Общество // 04.07.2016
Тони Блэр может быть осужден за войну в Ираке

Тони Блэр может быть осужден за войну в Ираке

6 июля выходит доклад о вкладе бывшего премьер-министра Великобритании в ее начало

Представители Лейбористской и Шотландской национальной партий планируют привлечь бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра к ответственности, если в опубликованном 6 июля докладе он будет сочтен виновным в начале «незаконной войны» в Ираке, сообщает "Коммерсант". Мера будет скорее символической: в рамках этого разбирательства тюрьма бывшему лидеру страны не грозит. Максимум — невозможность занимать высокие государственные посты в будущем. Впрочем, некоторые парламентарии готовы пойти дальше и призывают в случае установления фактов привлечь Тони Блэра к ответу за военные преступления. Призывы звучат на фоне усугубляющегося кризиса в Лейбористской партии, начавшегося после провала кампании в поддержку членства Британии в ЕС.

В среду, 6 июля, глава Тайного совета Великобритании сэр Джон Чилкотт должен опубликовать доклад о расследовании участия страны в войне в Ираке. Представители Лейбористской партии и Шотландской национальной партии уже заявили, что рассматривают применение в отношении Тони Блэра «закона о недоверии», который последний раз применялся в 1806 году. Тюрьма бывшему лидеру Великобритании вряд ли грозит, но в случае, если его признают виновным согласно этому закону, он более не сможет занимать крупные государственные посты. Последний раз это наказание присудили в начале XIX века лорду Меллвилу, обвиненному в растрате государственных средств.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в октябре 2015 года извинился за использование неверных разведданных при подготовке операции в Ираке в 2003 году
Член парламента от Шотландии Алекс Салмонд заявил, что участию Британии в этой войне должна быть «дана юридическая и политическая оценка». «Погибли 179 британских солдат и 150 тыс. человек всего только непосредственно в ходе самой войны. Ближний Восток в огне, миру угрожает экзистенциальная угроза терроризма. Парламентарии полагают, что недопустима ситуация, при которой страна ввязывается в незаконную войну с ужасающими последствиями и после этого нет никакой оценки этих действий»,— мотивировал свое решение господин Салмонд.

Канцлер «теневого кабинета» лейборист Джон Макдоннел не исключил того, что бывшего премьер-министра могут обвинить и в военных преступлениях. Впрочем, его однопартиец лорд Джон Прескотт призвал не делать таких сильных заявлений в период, когда партия находится в глубоком кризисе после референдума по выходу Великобритании из ЕС. «Давайте обсудим эту ситуацию (вмешательство в войну в Ираке.— “Ъ”) и попробуем извлечь из нее уроки, чтобы избежать повторения подобных ужасных ситуаций»,— предложил он.

Сам Тони Блэр отказался от комментариев до публикации расследования. «Политика зависит от настроений и чувств людей,— заметил он в интервью.— Я полагаю, что важнейшая вещь в политике — делать то, что ты считаешь правильным. В результате ты можешь оказаться правым или ошибиться, но в конце концов быть лидером значит поступать в соответствии с твоей оценкой ситуации, даже если она не очень популярна».

Международный уголовный суд, впрочем, уже заявил, что призвать политика к ответу за решение присоединиться к американскому вторжению не удастся: это находится вне его компетенции. Он, впрочем, вполне в состоянии призвать к ответу конкретных солдат и офицеров, причастных к различным случаям нарушения прав человека в ходе иракской кампании. Десятки таких исков уже поданы адвокатами граждан Ирака.

По мнению президента Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, происходящее связано скорее с борьбой внутри Лейбористской партии, чем с реальной важностью последствий Иракской войны для сегодняшней Британии. «Тони Блэр действительно похоронил свою карьеру участием в войне в Ираке,— заметил эксперт “Ъ”.— Но сейчас у Лондона такое количество проблем, что это расследование несколько теряет свою важность само по себе. Зато его можно использовать в качестве инструмента борьбы за пост лидера Лейбористской партии». Занимающий этот пост сейчас Джереми Корбин подвергается резкой критике однопартийцев за неудачную агитационную кампанию в пользу членства Британии в ЕС, напомнил эксперт.



Комментировать    Версия для печати