Общество // 07.07.2016
В Крым отправляется автопробег из Липецка

В Крым отправляется автопробег из Липецка

В автопробеге примут участие ветераны ВДВ и афганской войны.

Автопробег «Русские не сдаются!» пройдет в рамках реализации липецким «Союзом офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий» федерального гранта Национального благотворительного фонда.

Как рассказал GOROD48 руководитель регионального отделения «Союза офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий» Евгений Чуносов, одной из целей автопробега «Липецк – Крым», является общение между липецкими «афганцами» и солдатами-интернационалистами, выполнявшими воинский долг в Демократической Республике Афганистан.

Название гранта, который выиграли липчане, говорит само за себя строкой из популярной «афганской» песни «Салам, бача, как поживаешь дорогой?». «Бача» по-афгански - "брат", "друг", "родной", «парень», «мальчик». Именно так обращаются друг к другу воины-«афганцы». Это своего рода позывной.

- Уже почти 30 лет как окончилась афганская война. Потом всех тех, кто в ней принимал участие, разбросала история по разные стороны границ. 23 года воины-интернационалисты России и Крыма жили в разных странах. И вот прошло воссоедининие России и Крыма, мы снова вместе. Интересно посмотреть, как живут наши дорогие «бача» в Крыму. Участники автопробега – липецкие воины-афганцы, с нами поедут и инвалиды, один – инвалид-колясочник. Во время пробега пройдут встречи, обмен опытом. Крымские «афганцы» поделятся тем, как они занимаются общественной деятельность, как помогают своим ребятам, инвалидам той войны. Мы поделимся своими наработками. Есть идея организации лечения и реабилитации липецких ветеранов Афгана в Крыму.

Участники автопробега побывают в четырех городах Крыма – Керчи, Феодосии, Симферополе и Севастополе. Стартует автопробег от памятника скорбящих матерей на площади Героев 13 июля, в 11 часов дня.  


Комментировать    Версия для печати