Общество // 12.07.2016
Экс-главком НАТО назвал Украину и Грузию лузерами саммита в Варшаве

Экс-главком НАТО назвал Украину и Грузию лузерами саммита в Варшаве

Одно из ведущих изданий США о внешней политике назвало победителей и проигравших по итогам состоявшегося в столице Польши саммита НАТО.

Авторитетное американское издание о внешней политике Foreign Policy опубликовало статью бывшего главнокомандующего войсками НАТО Джеймса Ставридиса об итогах саммита альянса в Варшаве. Ныне Ставридис работает деканом Fletcher School of Law and Diplomacy в Университете Тафтса в США и в своих оценках ориентируется на американские интересы.

«Лузерами в Варшаве оказались две страны, которые стремятся к членству в НАТО, — это Украина и Грузия. Обе они пережили российское вторжение (Украина в 2014 году и Грузия в 2008 году), и русские продолжают занимать значительные куски их территории (Крым и, возможно, части юго-восточных регионов Украины, а также крошечные регионы Абхазии и Южной Осетии в Грузии). Учитывая эти споры с Россией, вероятность полноценного членства кажется отдаленной, и саммит в Варшаве не принес надежд на достижение этой цели», — считает Ставридис.

Что касается «победителей» саммита, то эксперт занес в этот список Черногорию, которую благополучно приняли в НАТО, а также Польшу и страны Прибалтики.
«В Эстонии, Латвии, Литве и Польше будет постоянно размещено по одному полноценному многонациональному батальону в составе одной тысячи военнослужащих НАТО из таких стран, как США, Великобритания, Германия и Канада. 

Этого недостаточно, чтобы сдержать натиск в случае полномасштабного российского вторжения, но дополнительные силы значительно укрепят потенциал сдерживания», — полагает Джеймс Ставридис.

Не обошлось у экс-главкома НАТО и без выпадов в сторону Москвы. По мнению экс-главкома, саммит в Варшаве продемонстрировал единство участников альянса, что не может не огорчать обитателей Кремля.

«Потенциальный рост оборонных расходов стран НАТО будет означать, что России, возможно, тоже придется их увеличить, а проделать это будет непросто, если учесть текущие санкции, наложенные на Россию после ее вторжения на Украину и аннексии Крыма, а также то, что цены на нефть и газ не растут», — заключает он.



Комментировать    Версия для печати