Общество // 15.07.2016
Россияне не готовы мириться с Турцией

Россияне не готовы мириться с Турцией

39% опрошенных считают отмену ограничений на турпоездки туда ошибкой

По мнению 60% россиян, властям РФ не стоит спешить сближаться с турецкими партнерами, выяснил фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Только 27% россиян поддерживают курс на восстановление отношений с Турцией. По поводу решения президента отменить запрет продажи турпутевок в Турцию мнения граждан разделились: 42% считают его верным, 39% — ошибочным. Политологи пояснили, что разворот в российско-турецких отношениях оказался для граждан «слишком резким», пишет "Коммерсант".

55% россиян уверены, что турецкая сторона в большей степени заинтересована в восстановлении сотрудничества с РФ. 28% думают, что улучшения отношений хотят обе страны. 8% — что в восстановлении российско-турецкого партнерства заинтересована в первую очередь Россия. 1% считает, что это не нужно никому. 8% затруднились с ответом. Напомним, после крушения Су-24М, сбитого турецкими истребителями F-16 на сирийско-турецкой границе 24 ноября 2015 года, Россия ввела в отношении Турции экономические санкции. Закупки турецких овощей и фруктов попали под запрет, строительным компаниям отказали в работе на территории РФ, безвизовый режим и чартерное авиасообщение между двумя странами отменили. 28 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Уже 30 июня Владимир Путин своим указом отменил ограничения на продажу турпутевок в Турцию. Это решение не получило массовой поддержки: 42% сочли его правильным, 39% — ошибочным, 19% затруднились с ответом. В Турции бывали 14% граждан, у 34% есть родственники или знакомые, которые туда ездили. Половина опрошенных никогда в Турцию не ездили и не имеют друзей и знакомых, побывавших там. 23% хотелось бы в ближайшие годы посетить Турцию. 74% это не нужно.


Почему восстановить полноценные отношения России и Турции в ближайшее время едва ли удастся
Эмбарго на ввоз турецких продуктов, согласно июльскому опросу ФОМ, отразилось на жизни 10% россиян (на 84% оно не повлияло). 41% считает неправильным отменять продовольственное эмбарго против Турции. 35% полагают, что это было бы верным решением, четверть — не смогли ответить на вопрос.

«Последние полгода информация о Турции в российских СМИ была исключительно негативной»,— говорит президент ФОМ Александр Ослон, отмечая, что отношение россиян к этой стране не может моментально стать положительным только потому, что есть какое-то решение президента. «Негативное мнение о Турции постепенно уйдет в прошлое, если в отношениях с ней все будет хорошо»,— считает он. Политолог Мария Липман полагает, что разворот в российско-турецких отношениях был «слишком резким». «Установка на то, чтобы видеть кругом врагов, долго и усиленно поддерживалась»,— говорит она, подчеркивая, что «агрессивный тон в политических ток-шоу и авторских итоговых передачах» относительно «врагов России» не спадает. «Чтобы настроения в обществе переменились, потребуется долго и упорно сообщать гражданам, что у нас с Турцией теперь дружественные отношения, что все в прошлом»,— говорит госпожа Липман.

Мнения о будущем отношений России и Турции разделились: 36% полагают, что они станут «добрососедскими», почти столько же (38%) уверены, что серьезного сближения России и Турции не произойдет, 26% затруднились с ответом.



Комментировать    Версия для печати