Общество // 26.07.2016
Умер автор "Истории Украины"

Умер автор "Истории Украины"

Профессор Орест Субтельный, автор книги “Украина: история”.умер в Канаде

75-летний ученый ушел из жизни в воскресенье, 24 июля”, – сообщил представитель Канадского института украинских студий Роман Сенькус. Известие о смерти историка подтвердили также его супруга и сын, сообщает “Громадське радіо”.

Професора Субтельного похоронят в Торонто в пятницу, 29 июля.

Напомним, Субтельный родился в Кракове в 1941 году в семье галичанских эмигрантов. В Канаде был профессором кафедры истории и политических наук в Йоркском университете. Самый известный его труд – “Украина: история”, написанный в 1988 году. В начале 90-х годов прошлого века, когда Украина только получила независимость, книга Субтельного была спешно отпечатана гигантским тиражом на Украине и на многие годы стала одним из самых используемых в стране учебников по истории. В этом смысле влияние Субтельного на промывку мозгов миллионам жителей Украины в антисоветском и пронационалистическом духе трудно переоценить.

“Умер автор концепции, отравившей школьные программы. О. Субтельный пытался создать паритет между Киевом (Центром) и Львовом (Западом), делал это он за счет замалчивания других регионов нашей страны. В этом труде ОУН-УПА занимает гораздо больше места, чем Харьков, Одесса и Екатеринослав вместе взятые. Субтельный, в отличие от своих киевских коллег, по крайней мере, силился быть честным на своем ограниченном пространстве — и «нацменьшинствам» (русским, полякам и евреям) место нашел, и всякую историческую личность не пытается ни героизировать, ни демонизировать. Правда, и он противопоставлял “истинно украинское” село “чужеродному” городу”, – так прокомментировал смерть Ореста Субтельного харьковский журналист, историк и краевед Дмитрий Губин.



Комментировать    Версия для печати