Общество // 28.07.2016
Фермер в Липецкой области выращивает стерлядь и осетра

Фермер в Липецкой области выращивает стерлядь и осетра

Фермер в Задонском районе выращивает осетра и стерлядь, откармливая их инновационным кормом резидента Сколково. К концу лета на берегу речушки Репец в искусственных бассейнах появится форель, тилапия, африканский сом и сёмга.

Хозяйство Сергея Шацких раскинулось близ речушки Репец, берега которой поросли черемухой, неподалеку от Камышевки и знаменитого родника – святого источника, носящего название «12 апостолов», пишет сайт GOROD48.ru. Пасека из 17 ульев, рукотворный пруд, наполняемый водой из расчищенных ключей, 2,5 га молодого сада, где фермер Шацких высадил деревца абрикос, вишни, черешни, яблони и груши. Да все - сортов фирменных – мичуринских. Но если молодой сад даст первый урожай минимум через пару лет, а яблони и груши и того позже, то малинник на другом берегу речки Репец уже плодоносит. Малинник Шацких, что виноградник где-нибудь в Крыму, ровными рядами кустов уходит вдаль и вширь. Таких в регионе еще поискать: он расположился на 1,5 гектарах. 

IMG_603712.jpg

IMG_608112.jpg

IMG_607812.jpg

- Сорта заграничные. Купил саженцы у профессора-селекционера из Швейцарии. Много малины ремонтантной: плодоносить будет до поздней осени, - рассказывает Сергей Петрович Шацких. 

За малиной ухаживает Юлия Богачева. Она сегодня пропалывает кусты. 

Садовод-любитель знает, что малина для многих – сор: стоит ее посадить и только – присматривай, разрастается – влёт. Но Юлия Богачева говорит, что если хочешь хороший урожай малины, то будь добр ее и полоть, и поливать.

IMG_604212.jpg

IMG_609312.jpg 

IMG_609112.jpg 

Причем у Шацких она поливается капельным орошением. Рядом с малинником столько же гектар клубники. Тоже не простой - мичуринской селекции. Правда, сейчас ее мало: Сергей Петрович перепахал участок, подготавливая под посадку новых сортов. 

Рыбное хозяйство, а это главная составляющая деятельности Шацких на сегодня, на противоположном берегу от плато с гектарами малины и клубники. И ведет к ним мостик через Репец. Черемухи здесь столько, что перезревшая ягода с терпким вяжущим вкусом слоем осыпается на мостик - и ягодки хрустят под ногами. 

IMG_599912.jpg

Сергей Петрович ведет по мостику через Репец к пруду.

- А когда черемуха цветет, тут такая красота! – рассказывает Сергей Шацких. - Речушка погибала совсем, заросла вся, обмелела дальше некуда, я ее расчистил насколько мог и даже запустил две тонны малька. Хотя знаю, что рыба уйдет в Дон, но ведь что-то останется и в этом водоеме! 

А в нескольких метрах – пруд, что питается родниками. В нем – карп. Но он здесь выращивается не по традиционному методу, а в садках из металлической сетки снаружи и сетки матерчатой внутри. Но и это - далеко не главное, чем занят в этих местах Шацких. Главное – чуть поодаль. Это «святая святых» его хозяйства – ферма, в которой он выращивает царскую рыбу – осётра. Но, кроме осётра, тут еще подрастает в ёмкостях-бассейнах краснокнижная стерлядь.

_DSC0511112.jpg

- Раньше я занимался разведением карпа и карася в четырех прудах, но как-то мне захотелось попробовать выращивать более благородную рыбу, - рассказывает Сергей Шацких. 

Начал фермер и предприниматель искать место под будущую ферму и вышел на берега речушки Репец. 

- Живописность места тут не главное. Пожалуй, главное - это родники и чистейшие подземные воды. Мы пробурили скважину, причем не такую уж глубокую, 25 метров, и анализы воды не показали в ней никаких вредных веществ - ни нитратов, ни тяжелых металлов. 
  
В итоге на участке 2500 квадратных метров 2,5 года назад раскинулась рыбная ферма. А через год после начала строительства в 34 емкостях с замкнутым циклом водоснабжения и всевозможной фильтрации и очистки воды появились первые питомцы – мальки осётра и стерляди. Сегодня здесь уже порядка 7 тысячи штук царь-рыбы и 800 стерлядок. 

Рыбёшки – ласковые кошки

По словам Сергея Шацких разведение этой благородной рыбы - дело очень хлопотное: рыба капризная сама по себе, а учиться ее разводить приходились «по ходу пьесы». 

- Работают здесь четверо рыбоводов. Специалистов среди них нет - учимся буквально на ходу. Но дело облегчается тем, что все делается по инструкциям, - рассказывает Шацких. 

_DSC057412.jpg

_DSC052912.jpg
  
Рыбовод Максим Кутьин в основном и проводил экскурсию по осетровому хозяйству. Он демонстрировал, насколько осётр приручен, опуская руку в огромные емкости: осетры словно ласковые кошки начинали тереться о его руки. Хотя по расписанию и не было обеда, и инстинкт тут был ни при чем.

- Это только говорят, мол, рыба, грубо выражаясь, тупая, и память у нее сохраняет данные только в течение пяти секунд. По моим наблюдениям это не так. Поначалу, когда я тут начинал работать, рыба побаивалась даже при кормлении, а потом постепенно привыкла, и только я приближался к бассейнам, всплывала, играла плавниками - словно приветствовала.

Сейчас же Максим будто дрессировщик поглаживает под водой рыбины как котят, а потом ласково берет ее на руки, за хвост и за голову и вытаскивает из бассейна, показывая журналистам осетровых красавиц и красавцев. 

_DSC053112.jpg

_DSC057912.jpg

_DSC055412.jpg 

Но вскоре здесь будет еще интересней. Сергей Шацких уже все спланировал и запланировал. В конце августа он начнет тут разводить форель! И не только форель: также в бассейнах на берегу черемуховой речушки Репец появится тилапия и африканский сом.

Сергей Шацких поделился планами о переселении в другое место осётров со стерлядью: здесь их место займет форель. В планах разведение тилапии и африканского сома. А со временем и сёмги!

- Тилапия - очень вкусная рыба, - говорит Сергей Петрович. - Если ее выращивать по правилам, кормить нормальным кормом, то это очень вкусная рыба! И не стоит пугаться страшилкам в ТВ о том, что она водится только в нечистотах Юго-Восточной Азии. А форель и вовсе не нуждается в особом представлении. Она капризна тем, что живет в прохладной воде - от +12 до +16 градусов тепла, но к такому режиму мы уже готовы. 

Кстати, о форели. Как известно форелевые хозяйства на юге России входят в туристические маршруты. Например, известное хозяйство в Адлере. 

Сергей Шацких в случае успеха в разведении форели не исключает, что ферма станет доступна и для туристов. Впрочем, он и сейчас не разгонит желающих полюбопытствовать как разводят осетра со стерлядью да полюбоваться плантациями малины и клубники и отведать ягод. Но он все же выражает желание, чтобы экскурсии были организованными и цивилизованными. Ведь это, все же, не океанариум и не дендрапарк, а производство. 

Сколковские мухи

От рассказов об ихтиологии, Сергей Шацких плавно переходит к вопросу кормов, которыми рыба благородных и не очень пород питается. Оказалось, это целая отдельная тема - не менее интересная и злободневная. 

- В связи с экономической ситуацией, санкциями, ростом курса валют, проблема кормов вышла на первый план, - говорит Сергей Петрович. - Хороший корм, европейский, стал труднодоступен, российский же - неважного качества и его мало. Более того, корма, основу которых составляет сильно подорожавшая рыбная мука, наши «дельцы» наловчились «бодяжить» соевым белком. А это недопустимо. 

В связи с вышеописанным, Сергей Шацких уж было загрустил и чуть ли не опустил руки. Но тут на него вышли специалисты, которые в Лебедянском районе начали выращивать… личинок мухи! 

- Как мы знаем, муха - это утилизатор всего грязного – отходов, падали и прочего - говорит Сергей Шацких. - Но сама она живуча и устойчива к смертельным для всего остального животного мира болезням. А все потому, что личинка мухи выделяет жидкость, которая убивает все патогенное. Так вот специалисты в Лебедяни буквально разводят мух, а из личинок изготавливают липидно-белковый концентрат, в котором до 70% белка, 20% жира и присутствуют все аминокислоты. И его они предложили в качестве замены в кормах дефицитной и дорогой рыбной муки. Мы отвезли концентрат в Ростов, где изготавливают корма, и по нашей просьбе им стали заменять рыбную муку. Эксперимент превзошел все ожидания: осетр стал расти и прибавлять в весе на таком корме на 20% быстрее. Но самое главное, липидно-белковый концентрат очень дешев. Его себестоимость 10 рублей за 1 килограмм. Рыбная мука стоит 90 рублей за кило. Получается, корм для рыбы с добавкой концентрата обходится в 30-35 рублей за кило, а с рыбной мукой – в 130 рублей за килограмм. Причем, дело не ограничилось экспериментом с кормом для рыб, основа которого рыбная мука, но также провели эксперименты с кормами для птицы и домашних животных, основу корма для которых составляет мясокостная мука. Эффект – тот же! 

Но, чтобы полностью импортозаместить зарубежные корма на основе рыбной муки, нужны инвестиции. Серьезные инвестиции в производство этого концентрата. А возможности Шацких и специалистов из Лебедяни не безграничны. 

- Мы готовы сейчас к любым формам сотрудничества, рады будем инвесторам, а экономический эффект весь посчитан. Кстати, специалисты, которые разводят мух, выращивают личинок и производят липидно-белковый концентрат, стали резидентами Сколково. К ним уже проявляет интерес Индия и Пакистан. Обидно будет, если технологией и их продуктом будут пользоваться за рубежом, а у себя мы их не внедрим. Сейчас возможность сама падает нам в руки и нельзя ее упускать.

Если раньше этот вопрос можно было решить, взяв кредиты, то в эпоху кризиса и санкций все стало гораздо сложнее. 

- Ситуация сейчас уникальная и странная одновременно, - говорит Шацких. – С одной стороны, все в России зашевелилось, и бум стоит небывалый. Ясно как дважды два, что мы способны импортозаместить все. Или почти все. Но делать это не на что! Мало того, что кредиты с драконовскими процентами, так их еще и далеко не всегда дают! Вот тут государство могло бы и должно, я считаю, помогать. Выделять субсидии, понижать процентную ставку. Но, увы, это делается либо совсем мало, либо вообще не делается. А так мы можем проспать уникальный момент, чтобы поднять на большую высоту любое производство и заместить импорт.

IMG_600412.jpg

Что касается того же осетра и стерляди, то, как утверждают ученые, восстановить воспроизводство этой рыбы естественным способом в Волге и Каспии уже не является возможным из-за экологии и браконьерства, которое приняло катастрофические масштабы. Если у воспроизводства этой породы рыб и есть будущее, то оно, вероятно, возможно только на фермах как у Шацких под Камышевкой. 


Комментировать    Версия для печати