Общество // 04.08.2016
Военкор Дмитрий Стешин: Под шумок Олимпиады начнется новая война?

Военкор Дмитрий Стешин: Под шумок Олимпиады начнется новая война?

Обстрелы на Донбассе вторую неделю идут по нарастающей

"Олимпизм окончательно потерял свой смысл. В 21-м веке, увы, принято не прекращать войны на время Игр, а наоборот - начинать их. Станет ли Рио-2016 исключением?", - задается вопросом на страницах "Комсомолки" военкор Дмитрий Стешин. "Судя по информационному фону – нет.

Хорошо помню Олимпиаду-2008, на всю жизнь запомнил. В эти дни я находился в грузинском городе Гори. Видел, как в сторону Южной Осетии идут колонны грузинских танков. И новенький, только что отстроенный госпиталь, куда уже привезли целый грузовик трупов грузинских военных. Трупы были завалены пустыми ящиками от пайков и боеприпасов. И только ноги в списанных желтых берцах времен «Бури в пустыне», предательски торчали наружу. Американцы не сильно потратились на эту войну.

Помню зимние игры Сочи-2014. Взрыв у подножия монумента Свободы на Майдане, вверх, на высоту метров 20 взлетают «беркутовские» щиты и каски. В горку задним ходом едет водометная машина – поливает толпу водой на лютом морозе и одновременно сама горит. Пламя оранжевое, как шарфики на первом Майдане, а дым черный и жирный, как пожары будущей войны. Два десятка трупов в холле моей гостиницы... И тут у наших доброжелателей расходы на войну были копеечные, в контексте геополитики. Гранты, печеньки, ласковые слова и бесплатная демонстрация поддержки демократических завоеваний Майдана и европейского шляха. Дальше само все закрутилось.

Накануне очередной Олимпиады, теперь уже в Рио, читаю в блоге жителя Донбасса: «В этот момент артиллерия бьет по трупу «Минских соглашений». Обстрелы на Донбассе вторую неделю идут по нарастающей.

Даже в относительно тихую Луганщину стали прилетать тяжелые калибры. Дед из фронтовой деревни Зайцево говорит журналистам: «Чего ополченцы стоят? Есть оружие и техника, так чего стоять?». Действительно, какой смысл стоять, если тебя обстреливают и прекращать не собираются? Скорее – наоборот, в Киеве ждут, когда полыхнет Олимпийский факел и сильным мира сего будет не до разрушенных хатенок и разорванных людей. Тогда и можно будет безнаказанно, наплевав на «Минск», отутюжить непокорный Донбасс.

Признаки надвигающейся войны сыпятся в медийное пространство, как снаряды на Ясиноватую: «Украина отказалась от российского посла». К чему бы это? Смутно напоминает разрыв дипломатических отношений.

Украинские оппозиционные политики один за другим кричат, что вот-вот начнется война. Некоторые даже с подробностями, как Алексей Журавко, экс-депутат Рады – бомбовый удар по Донецку и химическая атака.

В Интернете появляются данные о том, что Украина закупила какое-то колоссальное количество макетов танков и в качестве ложных целей расставляют их в прифронтовой зоне.

В глубине Незалежной с небывалым азартом начали ловить призывников – народ жалуется.

И, наконец, полпред ДНР Денис Пушилин, заявляет прямо: "Обстановка остается накаленной, в любой момент она может вспыхнуть и перерасти в полноценные боевые столкновения".

Телезрители тоже готовятся - учатся владеть кнопками на пульте, чтобы быстро переключаться с войны на спорт и обратно. Одно другому не помеха.

Все это знают.

Еще пара таких Олимпиад и мы совсем привыкнем".


Комментировать    Версия для печати