Общество // 05.08.2016
В Липецкой области из ветхого и аварийного жилья вселяют в точно такое же

В Липецкой области из ветхого и аварийного жилья вселяют в точно такое же

"Денег нет, но вы пишите!", - такую фразу слышат от чиновников переселенцы из ветхого и аварийного жилья, которых наспех переселили в неблагоустроенные район, и заселили в дом, который хоть сейчас признавай аварийным.

Как пишет GOROD48,нНа улицах Глазкова и Цветочной елецкого села Казаки, переселенцы живут уже второй год. В 18 коттеджей на двух хозяев, переселили по госпрограмме переселения из ветхого и аварийного жилья» жителей поселка Заводской, которые ранее ютились в трех ветхих домах. И, в принципе, всем были довольны переселенцы, если бы не несколько неприятных нюансов – отсутствие освещения на этих двух улицах, которые появились буквально в чистом поле, окруженные посадками, и дороги.

- Это не прихоть, - говорить жительница одного из домов, Надежда Лившиц. – Здесь задворки поселка, кругом поле и посадки, в темное время суток ходить очень страшно. Тут хоть глаз коли. А еще и дороги нет. Идешь, и ноги ломаешь в буквальном смысле.

Ломать ноги действительно на этих улица есть обо что. Когда справляли новоселье для переселенцев, дорогу здесь отсыпали каким-то камнями с суглинком. Спустя короткое время подобие дороги превратилось в труднопроходимую полосу препятствий. Молодые переселенцы жалуются, что с детьми ни на коляске, ни на велосипеде здесь не пройти, ни проехать. Они говорят, лучше бы ничем дорогу не отсыпали, оставалась бы проселочной, чернозем укатался бы, и хоть как-то можно было бы по ней передвигаться. 

Но, власти, которые на деньги государства реализовывали программу переселения, обещали сделать и нормальную дорогу, и освещение в самые короткие сроки. Но ожидание уже затягивается. Вот и второе лето на новом месте подходит к концу, а там осень, дожди, темнеть будет рано, рассветать поздно. И жители напомнили властям об их обещаниях, параллельно обратившись за помощью в региональный штаб «Общероссийского народного фронта». 

Сегодня на эти две улицы прибыла внушительная делегация чиновников Елецкого района, общественников ОНФ и прессы.

IMG_6330.JPG

Заместителю главы Елецкого района Сергею Кудрякову приходилось нелегко, ведь четкого ответа на вопросы жителей, не было.

- Да, действительно, изначально мы планировали тут хорошую дорогу, с разворотным кольцом, чтобы автобус сюда к вам ходил, - объяснялся замглавы. – Мы даже проект заказали и заплатили за него 1 млн рублей. Вся же дорога, а это чуть более двух километров, обойдется примерно в 35 млн. Но, увы, в области нам сказали, что денег нет. Что будем делать? Уже сегодня, или завтра мы напишем письмо в управление дорог и транспорта Липецкой области, обозначив эти вопросы. Наверняка напишите письмо и вы. Будем надеяться, что нас с вами услышат наконец-то.

IMG_6347.JPG

Жителям Глазкова и Цветочной ничего и не остается, писать и ждать, писать и ждать. Но активисты ОНФ уже не намерены ждать, а сразу решили обратиться в прокуратуру. Может быть это придаст ускорение местным чиновникам. 

А пока, пользуясь случаем, жители ведут показать свои дома. Нет, они хорошие, добротные, но с некоторыми недостатками, точнее недоделками. И все бы ничего, можно на многое закрывать глаза, приложить руки и сделать как надо, но, по словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Елены Родионовой, на постройку этих домов государство выделило немалые деньги – 30 млн из федерального бюджета, и 5 из областного. Застройщик должен был все выполнять качественно, ведь он это делал не бесплатно, и не в благотворительных целях, а за государственный счет. Поэтому, как полагает Елена Родионова, прокуратуре здесь будет над чем поработать.

IMG_6353.JPG

IMG_6338.JPG

IMG_6340.JPG

К слову, с освещением этих улиц тоже происходят непонятные вещи. Как объяснил глава администрации села Казаки Владимир Скворцов, он давно бы решил проблему, но в елецком филиале МРСК Центра не удается решить какой должна быть форма договора на проведение работ по освещению этих двух улиц села. 

Тем временем семья Лившиц с улицы Цветочной пригласила к себе в дом, показать, как строители, а застройщиком являлась компания «Гермес», «профессионально» строили дома осваивая бюджетные средства.

Надежда Лившиц в ванной комнате поднимает давно отвалившуюся плитку с пола, и показывает, что пол в ванной и туалете - из ОСБ-плиты.

- Даже мне, женщине, понятно, что не должна быть в ванной ОСБ-плита вместо пола. И гидроизоляция должна быть, если уж сюда решили плитку положить. Но этого нет. То есть, строители заведомо делали комнату, зная, что скоро ОСБ-плита от сырости начнет гнить. Придется все переделывать самим, делать нормальный пол с бетонной стяжкой, как положено. 

IMG_6343.JPG

Но, с этим Лившиц и другие семьи мирятся. Ведь на старом месте было совсем худо, и если бы не государство, неизвестно, какое сейчас влачили бы существование более 40 человек. 

- Моя квартира на первом этаже там полностью сгнила, - рассказывает житель одного из новых коттеджей Евгений. – Я с армии пришел, начал было пытаться хоть как-то спасти квартиру, но все было бесполезно – крошился кирпич, рассыпалось в труху дерево. И тут нам крупно повезло – попали в программу…

Александр Лившиц, говорит, что нынешняя зима была первая в его жизни, начиная с 50-х годов прошлого века, которую он прожил нормально, не замерзая.

- Там, в Заводском, приходилоcь на зиму к рамам пленку прибивать да одеялами закрывать, - рассказывает он. 

Новый дом готов на слом?

Следующим адресом, куда направились чиновники и активисты ОНФ, стал поселок Газопровод, там же, в Елецком районе. В этом поселке был построен коммерческий дом, в нем администрация Елецкого района приобрела 19 квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья Нижне-Воргольского сельского совета. Но, новый дом №27 на улице Зеленой, со стороны выглядит красивым, но, на самом деле, всего лишь через полтора года после сдачи он находится в ужасном состоянии.

IMG_6392.JPG

- Компания, которая его строила, зарекомендовала себя очень хорошо, - рассказывает заместитель главы Елецкого района Сергей Кудряков. – Они построили в районе 5 домов, но вот этот… Не знаю, что случилось. Сейчас этим занимаются правоохранительные органы, полиция и прокуратура.

Расследовать есть что, в самом деле. Новый дом, в который вселялись жильцы в феврале-марте 2015 года, только с виду и издалека выглядит хорошо. Внутри же, самое что бросается в глаза и на что нельзя не обратить внимание, это бетонные плиты. Они просто рассыпаются в песок под ногами, будто не из бетона. А может, и действительно, не из бетона? Интересно будет правоохранителям выяснить – кто был поставщик этого, на первый взгляд – неликвида.

IMG_6381.JPG

IMG_6363.JPG

IMG_6380.JPG

Стена дома в трещинах, а кровельный профлист крыши привинчен к необработанным доскам обрешетки без пароизоляции. Нет у крыши и ветрозащиты.

До недавних пор дом стоял без отлива. Вода с крыши бежала напрямую под фундамент. Отлив сделали недавно после многочисленных жалоб жильцов. 

Двор этого дома никак не благоустроен, от слова - совсем. И здесь еще остался строительный мусор. В одном из подъездов живет 24-летняя девушка – инвалид-колясочник, так вот Петровой Даше пришлось из своей пенсии платить совершенно посторонним людям, чтобы они ей сделали пандус. 

IMG_6387.JPG

По словам сотрудника жилищного отдела управления ЖКХ Липецкой области Анатолия Волошина, он впервые увидел «новый» дом в таком ужасном состоянии. 

- Нарушений и недоделок очень много, о них, и вообще о ситуации я составляю подробный отчет и обязательно доложу начальству. Такой дом я вижу впервые.

IMG_6383.JPG

По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Елены Родионовой, отговорки и перекладывание местными властями вины на застройщика, как и в случае с домами в Казаках, так и с новой трехэтажкой в поселке Газопровод, выглядят неубедительно. 

- Администрация приняла дом со всеми недоделками и браком, а значит, теперь и она несет ответственность за происходящее, - говорит Елена Родионова. - Более того, этот новый дом на улице Зеленой вполне может быть признан аварийным, и жильцов вновь придется куда-то переселять. А это значит, из кармана государства снова придется доставать миллионы, повторно, и на то же самое. 






Комментировать    Версия для печати