Общество // 05.08.2016
В Воронежской области людей травят нитратами

В Воронежской области людей травят нитратами

Вот уже три года администрация Новоживотинного не собирается исполнять предписание инстанции и игнорирует проблемы около 2 тысяч человек.

В живописном месте под Воронежем люди вынуждены ежедневно потреблять техническую воду. Она не соответствует санитарным нормам, поскольку уровень нитратов превышает предельно допустимые нормы в три раза. Речь идет о воде из башен в селе Новоживотинное Рамонского района.

Как известно, в этом населенном пункте располагается памятник федерального значения "Усадьба Дмитрия Веневитинова". Чуть ли не ежедневно туда прибывают сотни туристов из разных уголков страны, чтобы посмотреть на наследие русского дворянства XIX века. Однако для местных жителей в Новоживотинном созданы невыносимые условия для жизни.

- Все мы вынуждены потреблять крайне опасную воду. Нитраты в ней превышены аж в три раза. Ученые уже давно доказали, что эти вещества, растворенные в воде, гораздо токсичнее своих аналогов, находящихся в сухих продуктах, - рассказывает житель села Моховатка (соединено с Новоживотинным) Иван Васильевич. - Другой воды мы потреблять не можем. Существующие источники водоснабжения находятся в неудовлетворительном состоянии, в водопроводные сети не имеют собственника. Контроль качества воды никто не проводит!

Жители Новоживотинного говорят, что эта проблема у них обозначилась еще в 2011 году. Тогда упала старая водонапорная башня, а на ее месте приварили трубу, из которой стала поступать техническая вода. Селяне начали буквально кричать о проблеме, пытаясь достучаться во всевозможные инстанции. О плохой воде было доложено тогдашнему главе Рамонского района Виктору Логвинову. Однако от него ответа не последовало. Откликнулось на беду жителей села Новоживотиного только региональное управление Роспотребнадозора. Служба подала на администрацию сельского поселения судебный иск «в интересах неопределенного круга лиц». Согласно этому заявлению, сельсовет упрекался в бездействии, которое создает угрозу жизни и здоровью населения.

В июле 2013 года Рамонский районный суд рассмотрел это гражданское дело. Требования Роспотребнадзора по Воронежской области были удовлетворены в полном объеме, а бездействие администрации Новожитинного было признано незаконным. Суд обязал сельсовет поставить водопроводные сети на учет как бесхозные, а дальнейшем признать их муниципальной собственностью. Кроме того, администрацию обязывали пробурить четыре скважины и провести реконструкцию водопроводных сетей. Бесхозные же скважины, откуда поступает опасная вода для населения было предписано затампонировать.

- В соответствии с тербованиями СанПиН 1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения", обеспечить в период с 1 сентября 2013 года до 31 декабря 2017 года проведение работ по оборудованию централизованной канализацией улиц Механизаторов и Школьной села Новожитинное, - написал в своей резолютивной части Рамонский районный суд.

Как бы то ни было, но прошло уже три года, а сельсовет не делает ничего. Жители Новоживотинного и Моховатки говорят, что платят за техническую воду, как за артезианскую. У администрации сельского поселения есть средства, чтобы выполнить решение суда. Однако никто ничего не делает. Чиновники говорят людям открытым текстом: "Делайте скважину за свой счет и пейте из нее". Однако на это необходимо 200 тысяч рублей, а таких денег у жителей Новоживотинного нет.

- Куда уходят наши деньги, мы не знаем! При целом букете проблем в нашем населенном пункте, ужасное водоснабжение является главной угрозой. Специалисты сказали, что из-за отсутствия санитарной зоны охраны источников водоснабжения и плохого оборудования водозаборов жидкие отходы могут сбрасываться в лес и проникать в подземные воды. Все это знает бывший глава Рамонского района Виктор Логвинов. Однако он ничего не делает, - рассказывал житель села Моховатки Иван Васильевич.

По всей видимости, в сельсовете не только игнорируют проблемы местных жителей, но также закрылись от любых контактов с населением, - пишет "Блокнот Воронежа".

Теги: Нитраты, Воронеж

Комментировать    Версия для печати