Общество // 09.08.2016
В Москве состоялся съезд лебедянского землячества

В Москве состоялся съезд лебедянского землячества

Третий Съезд Лебедянского землячества состоялся в Москве.

Для обсуждения результатов и перспектив деятельности землячества и действующего в его рамках Лебедянского Фонда культуры собрались представители руководства Лебедянского района, Лебедянского благочиния, представители творческой интеллигенции, иногородние лебедянцы, а также потомки лебедянцев прошлых веков, сообщает информационно-краеведческий портал "Лебедянь".

Местом проведения Съезда стал Дом науки Института садоводства и питомниководства, возглавляемого нашим земляком, академиком РАН Иваном Михайловичем Куликовым. В фойе всех гостей встречала фотовыставка, на которой были запечатлены моменты общения земляков в дни Первого съезда в 2012 году в Лебедяни, а также живописные виды города и окрестностей. Напротив представил на суд земляков свои работы из дерева лебедянский художник и резчик по дереву Александр Валентинович Коновалов. Здесь же все желающие могли приобрести лебедянские сувениры, предоставленные магазином «Ника», или новые книги Н.В. Кривошеина.

Открывший форум благочинный Лебедянского округа протоиерей Игнатий Кондратюк напутствовал земляков и привел в пример русских иммигрантов, бережно хранящих память о своей Родине. Представитель администрации Липецкой области Игорь Григорьевич Маленко вручил организаторам Съезда приветственный адрес от губернатора области О.П. Королёва.

Глава администрации Лебедянского района Михаил Иванович Мицук рассказал присутствовавшим об успехах и достижениях района в сфере благоустройства, развития промышленности и сельского хозяйства, о том, что делается для улучшения условий жизни лебедянцев и развития сферы культуры.

Заместитель председателя Лебедянского землячества Николай Викторович Кривошеин напомнил собравшимся историю создания Лебедянского Фонда культуры и рассказал о вкладе земляков в благоустройство Лебедяни, о книгах, изданных в последние годы при участии Фонда.

Его коллега, исполнительный директор Фонда культуры Валерий Владимирович Акимов рассказал о деятельности Лебедянского Фонда культуры и его лебедянского филиала — культурно-образовательного и досугового центра «Дом Игумновых» за прошедшие три года, проиллюстрировав свое выступление фотографиями. В своём докладе он не только сообщил о многочисленных встречах, презентациях, круглых столах, выставках и творческих вечерах, но и заострил внимание собравшихся на текущих проблемах Фонда. В их числе: финансирование деятельности культурного центра, реставрация здания «Дом Игумновых» и реализация перспективного плана развития центра.

Другой учредитель Лебедянского Фонда культуры, Сергей Дмитриевич Евсеев, подробно остановился на творческом вечере «Дорогие мои земляки!», прошедшем в Лебедяни в апреле этого года. 10-минутный видеоролик позволил получить представление о душевной творческой атмосфере, царившей в тот день в районном Доме культуры, и познакомиться с участниками этой встречи.

Эстафету творческих коллективов на большом экране подхватили музыканты фольклорного ансамбля «Казачий круг», исполнившие как с редкие, так и хорошо известные казачьи песни.

Вторая часть официальной встречи была посвящена выступлениям гостей форума. Каждому из приехавших была предоставлена возможность попривествовать Съезд, рассказать о себе и о своих предках, предложить Лебедянскому Фонду культуры свою поддержку. Среди выступивших земляков были: Олег Евгеньевич Антонов, Николай Николаевич Ангелов, Сергей Евгеньевич Арестов, Александр Иванович Гамаюнов, Артур Сергеевич Голованов, Наталья Юрьевна Зеленина, Александр Валентинович Коновалов, Анатолий Алексеевич Копылов, Владимир Васильевич Косырев, Андрей Юрьевич Низовский, Валентина Александровна Никольская, Сергей Викторович Петров, Сергей Львович Пупынин, Николай Анатольевич Рассказов и другие.



Теги: землячество

Комментировать    Версия для печати