Общество // 10.08.2016
Сотрудники ФСБ отговорили липчанку от поездки в Сирию

Сотрудники ФСБ отговорили липчанку от поездки в Сирию

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УФСБ России по Липецкой области установили факт вовлечения жительницы Липецка в террористическую деятельность находящимся в межгосударственном розыске за участие в незаконном вооруженном формировании на территории Сирийской Арабской Республики гражданином РФ.

По данным следствия, 34-летний россиянин, в 2013 г. покинувший Россиию для участия в военных действиях против сирийского правительства, познакомился в социальных сетях с 39-летней липчанкой, сообщает GOROD48.ru.

За время виртуального общения с июня 2015 г. по ноябрь 2015 г., используя методы информационно-психологического воздействия, он сформировал у женщины намерение выехать в Сирию для вступления в международную террористическую организацию «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России.
30.07.2016 года следственным подразделением УФСБ России по Липецкой области в отношении россиянина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Ранее в отношении обвиняемого этим же следственным органом уже возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

Надзор за соблюдением законности на всех этапах расследования уголовных дел осуществляет прокуратура области.

В результате своевременно принятых правоохранителям мер женщину удалось уберечь от трагических последствий необдуманного поступка: она отказалась от намерения участвовать в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории иностранного государства, сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.


Комментировать    Версия для печати