Мир // 17.08.2016
Нигериец не желает покидать Казахстан

Нигериец не желает покидать Казахстан

В аэропорту Актау вот уже две недели живет нигериец Милли, нарушивший визовый режим. Он не покидает стен воздушной гавани и отказывается подписывать документы по депортации на родину. «В моей стране жить опасно, поэтому я сбежал в мирный Казахстан», – поясняет свое поведение иностранец.

В Казахстан гражданин Нигерии приехал по туристической визе. Это был его план: уехать из неспокойной страны и поселиться там, где не стреляют и не убивают, пишет express-k.kz.

– Я давно хотел покинуть свою родину, – говорит он. – В Нигерии неспокойная политическая обстановка, постоянно происходят теракты. К сожалению, семь лет назад во время очередного нападения бандитов погибли мои родители.

У Милли, дизайнера одежды, была мечта: добраться до Казахстана, заработать денег и забрать сюда младшую сестру, за которой сейчас присматривают соседи. Однако, приехав в нашу республику, он не встал на учет, а срок действия визы истек 3 августа.

– Я жил в Алматы, там встретил девушку, мы любим друг друга, – продолжает он свою историю. – Когда подошел срок окончания визы, мне посоветовали выехать из Казахстана, а потом снова заехать в республику.

Так нигериец и сделал: купил билет до Стамбула, но в Турции бдительные пограничники обратили внимание на просроченную визу и отправили его обратно в Казахстан.

– Теперь он живет в аэропорту, – говорят в актауской воздушной гавани. – Документы на депортацию подписывать отказывается. Значит, в ближайшее время предстанет перед судом за нарушение закона.

Как сообщает сайт lada.kz, статус беженца Милли не получит, так как нарушил правила пребывания иностранных граждан в Казахстане. Но тот надеется, что ему позволят остаться в нашей стране. Ему в принципе и сейчас неплохо: парня кормят в столовой за счет государства, доступен туалет, есть и где помыться.

Кстати, в 2013 году подобный случай произошел в Алматы: в аэропорту на целых два месяца застрял житель Палестины Мохаммед Альбахиш. Он познакомился с нашей соотечественницей, и молодые люди решили жить вместе. Для этого 25-летний архитектор и прилетел в нашу страну. Все шло отлично, пока у палестинца не закончился срок визы и он не смог ее продлить. В итоге застрял в аэропорту, а позже все же был депортирован.


Комментировать    Версия для печати