Общество // 23.08.2016
Российских спортсменов отстранили от Паралимпиады в Рио

Российских спортсменов отстранили от Паралимпиады в Рио

Российские паралимпийцы пропустят Игры-2016 в Рио-де-Жанейро, Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил протест на решение Международного паралимпийского комитета (IPС), который ранее отстранил атлетов от соревнований.

"Комиссия CAS пришла к выводу, что IPC при принятии решения в отношении ПКР (Паралимпийского комитета России — ред.) не нарушал никаких процедурных правил, решение было принято в соответствии с правилами IPC и соразмерно обстоятельствам, сообщает РИА Новости. 

Также комиссия отметила, что ПКР не предоставил никаких доказательств, опровергающих факты, на основании которых было принято решение IPC", — говорится в пресс-релизе CAS.

Глава IPС Филип Крэйвен выразил свое удовлетворение по поводу решения арбитража. По его мнению, оно "подчеркивает наше твердое убеждение, что допинг не имеет абсолютно никакого места в паралимпийском спорте".

"Несмотря на то, что мы довольны решением, это не день для празднования. У нас есть огромное сочувствие российским спортсменам, которых будет не хватать в Рио. Это печальный день для всего Паралимпийского движения, но мы надеемся, что это станет новым началом", — добавил Крэйвен.

"Я считаю, что Международный паралимпийский комитет и Международный олимпийский комитет совсем уже сошли с ума. Еще можно было объяснить, когда они отстраняли тех, кто был пойман на допинге — еще можно попытаться найти логику, здравый смысл, а когда оптом отстраняют всю сборную от участия на Играх… это полный бред и безнаказанность. Какой-то политически-спортивный беспредел", — заявил Лебедев агентству "Р-Спорт".

Депутат уверен, что на Играх в Рио российские паралимпийцы были бы фаворитами и заняли бы первое место в медальном зачете. Отстранение сборной он считает попыткой убрать конкурентов.

"Других способов они не видят, потому что в честной спортивной борьбе нам проигрывают. Поэтому они опускаются вот в такие низкие, подлые и грязные инсинуации, как попытки отстранить и поймать на допинге", — добавил Игорь Лебедев.

Шестикратный паралимпийский чемпион, член исполкома ПКР Сергей Шилов, в свою очередь, назвал отстранение российской команды "политическим заказом", цель которого — "задвинуть Россию на задворки мирового спорта".

Член Совета Федерации, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Лебедева не исключила, что решение CAS будет обжаловано в Европейском суде по правам человека.


Комментировать    Версия для печати