Общество // 26.08.2016
У музея истории ГУЛАГа появится Сад Памяти

У музея истории ГУЛАГа появится Сад Памяти

Начались работы над созданием сада памяти у музея истории ГУЛАГа в Москве, сообщает официальный портал мэра и правительства столицы со ссылкой на директора музея Романа Романова.

На территории сада планируется посадить деревья, связанные с судьбами известных заключенных, и растения с территории бывших лагерей. Уже высажены рябины и каштаны из бывших мест заключения в Йошкар-Оле, сообщает РИА Новости.

"Сад должен стать местом для прогулок и размышлений. Его мемориальная составляющая будет возвращать к осмыслению увиденного в музее. А тот факт, что объектами, фиксирующими память о людях и событиях, будут выступать не монументы, а живые растения, должен придавать этому осмыслению ноту надежды и оптимизма", — сказал Романов.

В саду будут расти привезенные из Магаданской области лиственницы, которым посвятил рассказ писатель Варлам Шаламов. Из Ессентуков доставят ростки яблони из сада известной заключенной писательницы и художницы Евфросинии Керсновской. Хвойные деревья планируется привезти с территории бывшего лагеря на Колыме, а с Соловецких островов доставят ели и березы.

Романов добавил, что в музее готовится новая постоянная экспозиция, которая откроется осенью 2017 года. К этому времени на территории музея планируется построить выставочный павильон и открытый кинотеатр-лекторий.

Государственный музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году. С 2004 по 2015 год Музей располагался на улице Петровка, дом 16. Собрание музея включает в себя архив документов, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы.


Комментировать    Версия для печати