Мир // 29.08.2016
Умер последний из живших в США Герой Советского Союза

Умер последний из живших в США Герой Советского Союза

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Чикагской ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны Абрама Сагаловича

По словам собеседника информагентства, Степан Борозенец скончался 26 августа в Чикаго. 20 августа ему исполнилось 94 года «Ушел из жизни легко, в своей постели», — рассказал Сагалович.

Он уточнил, что похороны пройдут в Чикаго 30 августа. В американо-канадской ассоциации ветеранов воздушно-десантных войск бывших стран СССР, опекавшей Борозенца, сообщили что начали собирать пожертвования на возведение в Чикаго памятника Герою Советского Союза.

По информации сайта «Герои войны», Степан Борозенец родился 20 августа 1922 года в селе Актюба в настоящее время — республика Казахстан). В Красную Армию его призвали в апреле 1941 года. Он окончил Оренбургскую военную-авиационную школу пилотов, а в октябре 1943 года был отправлен на 2-й Белорусский фронт летчиком в звании лейтенанта. Во время войны Борозенец командовал звеном 569-го авиаполка 199-й штурмовой авиадивизии 4-го штурмового авиакорпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

На его счету — около 100 боевых вылетов. Он уничтожил десятки единиц военной техники и объектов снабжения врага, не раз совершал разведывательные полеты.

В июле 1944 года Ил-2 Борозенца был подбит, сажая горящий самолет, он получил серьезные травмы. В феврале 1945 года над Польшей при возвращении с боевого задания летчик был атакован группой немецких истребителей и ранен во время боя, однако позднее вернулся в строй.

Звание Героя Советского Союза он получил 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом героизм и мужество.

После окончания Великой Отечественной войны Степан Борозенец остался на военной службе, в запас ушел в 1976 году в звании полковника.

В 1995 году он уехал в США на лечение и остался жить в Чикаго, сохранив при этом гражданство РФ. У Борозенца остались сын и внук Михаил, также ставший летчиком, пишет Лента.ру.


Комментировать    Версия для печати