Общество // 31.08.2016
Дмитрий Медведев сэкономил на пенсионерах

Дмитрий Медведев сэкономил на пенсионерах

Российские экономисты подсчитали, что государство недодаст каждому старику за этот год 2 400 рублей.

Позавчера в Липецке в лучших классических традициях приема большого начальства готовились к приезду премьер-министра России: красили, мыли, готовили массовку из числа пенсионеров, с которыми вчера он попил чайку. Вчера практически весь состав местной полиции обеспечивал проезд правительственного кортежа, остановив движение автотранспорта в тех местах города, где появлялись автомобили с кремлевской делегацией. Был даже анекдотический случаи, когда не в меру ретивые «фсошники» приказали липчанину прекратить работу на крыше дома, приняв, очевидно, его шуруповерт за пистолет, пишет GOROD48.ru.

Но не это главное. Главное то, что вчера Дмитрий Медведев еще раз подтвердил, что в январе 2017 года пенсионеры получат по 5 тысяч рублей единовременной компенсационной выплаты. Премьер уверен, что это именно та сумма, а то и больше, на которую у людей повысилась бы пенсия при стандартной индексации. А еще Медведев заявил, что за последние 15 лет пенсии в России выросли в 15 раз.

Предполагая, что в Липецке зайдет разговор о пенсиях, GOROD48 накануне визита Дмитрия Анатольевича разместил опрос: «Какими словами премьер-министра Дмитрия Медведева успокоиться старикам?». А вариантами ответа сделали нашинкованную на цитаты фразу главы правительства РФ, брошенную им крымским пенсионерам в ответ на реплику «Вы же сказали, будет индексация, где она в Крыму, эта индексация?». Целиком она звучала как: «Ее нигде нет, мы вообще не принимали, просто денег нет. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Итак, 63% наших респондентов выбрали вариант: «Вы держитесь здесь». 12% проголосовали за фразу: «Хорошего настроения и здоровья». Еще 11% понравилась мысль «Просто денег нет».

Доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, тут же поделился с читателями своего блога соображениями насчет индексации пенсий:

«Что же касается выгоды для пенсионеров от разовой выплаты в 5000 рублей по сравнению с индексацией, то на этот счет хотелось бы заметить следующее. Если вам пенсию проиндексировали, то все следующие прибавки-индексации идут уже к этой увеличенной пенсии. А вот если с вами отделались разовой выплатой, пенсия-то останется прежней по своим размерам. Поэтому разовая выплата выгодна властям, а не пенсионерам. А по-хорошему надо было сделать так: проиндексировать текущие пенсии на 8,56% (1,04*1,0856=1,129 - т.е. компенсировать 12,9%-ую инфляцию 2015 года). А также надо было сделать единовременную выплату в размере недополученной пенсии: в течение 7 месяцев пенсионеры недополучали по 8,56% от текущей пенсии, т.е. власти накопили долг в 59,9% от текущего размера месячной пенсии. Учитывая, что за первое полугодие 2016 года средняя пенсия составила 12359 рублей, разовая компенсация, покрывающая недоучтенную инфляцию за 7 месяцев, должна составить, в среднем, 7,4 тыс рублей.

То есть, должна была быть и разовая выплата в размере не 5 тысяч рублей, а 7,4 тысячи, и индексация пенсий с 1 сентября 2016 года на 8,56%. Вот это было бы справедливо».

Итак, если 5 000 рублей обещанной пенсионерам выплаты разделить на 12, то получается 416 рублей в месяц. Если бы пенсию индексировали на 416 рублей, то в последующем индексация начислялась бы с учетом этих 416 рублей. А при разовой выплате эта сумма в дальнейшем не попадет под индексацию. И, кстати, кто посчитает, сколько стариков не доживут до январской выплаты и какую экономию получит от этого государство?

И еще. Накануне выборов в Госдуму, до которых остается 19 дней, одна из политических партий, представленных в Нижней палате Федерального Собрания, распространяет агитационные материалы с сопоставлением средней российской пенсии с пенсиями в странах Евросоюза. Так вот, в Финляндии пенсия превышает 140 тысяч рублей в переводе с евро! Это в стране, которая некогда считалась отсталой окраиной Российской империи, жителей которых великороссы презрительно называли чухонцами. Так что если говорить о пенсиях, то необходимо вести речь не о копеечных компенсациях или разовых выплатах. Необходимо на государственном уровне признать ужасным положение стариков, забыть об индексациях пенсий в размере обсчитанной Росстатом инфляции, а просто взять и в разы увеличить пенсии.

Вопрос: чем эта приведенная в пример партия занималась все то время, которое просиживает в Госдуме?

А пока «Всем всего доброго», как сказал Дмитрий Анатольевич крымчанам (этот вариант выбрало меньше всего респондентов GOROD48 - всего 6%).

P.S. Сегодня вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что в 2017 году накопительная часть пенсии будет вновь заморожена. «Уже предельные лимиты приведены, в них нет трансферта Пенсионному фонду», - сказала она.

Напомним, заморозка накопительной пенсии действует в России с 2014 года. За 2014-2015 годы, по подсчетам Минфина, мера позволило сэкономить в сумме более 550 млрд рублей, а в 2016 году правительство рассчитывает сберечь от пенсионеров 344 миллиарда.



Комментировать    Версия для печати