Общество // 01.09.2016
"Брошенный в горах друзьями" альпинист был без друзей

"Брошенный в горах друзьями" альпинист был без друзей

"И никто его не бросал" - утверждает "Комсомольская правда". У регионального МЧС другая версия.

«Комсомольская правда» нашла «выжившего» и узнала, что происходило с ним на самом деле.

"По сообщениям в лентах новостей все выглядело шокирующе: туристы бросили друга в горах, чтобы успеть на самолет. Парень повредил ногу и не мог идти. Так называемые "друзья" не хотели терять деньги и просто оставили товарища один на один с суровой сибирской природой...

История - по хрестоматийной «Песне о друге», но тут, как говорится, Высоцкому и не снилось…

Тысячи перепостов в соцсетях и осуждающих комментариев. Еще бы! Человеческую жизнь оценили в стоимость билета Абакан-Москва. И не просто человеческую! А жизнь товарища, с которым ходили вместе в горы, - для опытных туристов невообразимая ситуация.

"Комсомольская правда" отыскала героев этой истории. Оказалось, что события на самом деле развивались совсем не так.

Все произошло в Ергаках (это природный парк в Красноярском крае) в субботу, 27 августа.

Спасателям позвонила мама брошенного: все вернулись в Москву (группа туристов была из столицы), а ее сын – нет. Так стало известно о ЧП. Спустя сутки к пострадавшему подоспела помощь…

В сотнях информационных сообщений СМИ есть серьезная «погрешность». Откуда пошла дезинформация, неизвестно, но 37-летний Денис Гаврилкин, о котором идет речь, пошел в горы один.

В Ергаках он разбил базовый лагерь, а оттуда совершал разовые выходы. Местность – среднегорье, 1600 метров над уровнем моря… Во время одного из очередных выходов случилось ЧП. Поскользнулся на камне и вывихнул ногу.

Вскорости он встретил четверых туристов из совершенно другой группы. Они оказали ему помощь, - дали эластичные бинты, телефон, по которому Денис связался с мамой (его оператор «не брал»), а она уже вышла на спасателей.

Случайные знакомые помогли Денису спуститься вниз, к популярному озеру Светлое, - там пострадавший мог бы отлежаться, глядишь, и нога бы прошла, - надеялись, что травма несерьезная. Но нога начала опухать. Все больше и больше.

- Они его довели до базового лагеря на озере Светлом, - рассказал один из спасателей, участвующий в операции. – Лагерь, организованный для туристов местным предпринимателем, - это деревянные настилы, палатки, там дежурит инспектор парка. Там тепло, есть еда, медикаменты, много людей. Говорить, что пострадавший был брошен, одинокий, в пещере с медведем в обнимку – нет такого. Ему ничего не угрожало.

Тревогу забила мама Дениса

Тем временем спасатели, получившие вызов от мамы Дениса, отправились на помощь.

- До пострадавшего добирались около трех часов, - рассказывает «Комсомольской правде» - Красноярск Александр Мохирев, начальник поисково-спасательного подразделения. - Сказать, что это тропа в парке, нет. Горная туристическая тропа со своим набором высоты, сложности. Нас было трое. Эвакуировали не на носилках – это вариант для более тяжелых случаев; а под руки взяли и пошли. Вся операция заняла 9 часов – с момента выезда до возвращения. Он был совершенно спокоен.

Дениса эвакуировали на турбазу «Спящий Саян», он отказался от медпомощи. Принял решение дальше добираться самостоятельно, автобусом. База – 625-й километр трассы Р-57 Абакан – Кызыл.

- С Денисом мы держим связь, все хорошо, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск мама Дениса, Ольга Владимировна. - Пока не может домой выехать, нога болит. Я так поняла, там все организовано было хорошо. Сразу спасатели поднялись в горы, спустили его, сделали обезболивающий укол. Все нормально, сейчас на турбазе. Мы узнали, потому что он сам позвонил. Там не было связи на Светлом озере, он заполз куда-то повыше. И там была бригада ребят, у них ловил телефон, а у Дениса не брал. Он позвонил и сказал, что у него проблема с ногой. И мы начали искать спасателей. Я благодарна, что его спустили с гор, и что он скоро будет дома. Денис сказал: вернусь – все расскажу. Связь же очень дорогая. Каждый год он ездит на Ергаки, и уже много-много лет. Он не с группой – один ходит. В Ергаках он был без группы…

Мы дозвонились и до самого Дениса. С трудом, - он все еще в Ергаках, связь плохая. Но несколько слов успел сказать:

- Пришли за мной, спустили, все нормально. Я доволен, благодарен этим ребятам. Я один был, без группы. Поднялся – подвернул ножку и позвонил МЧС. Они спустились со мной. Я попрощался с ними, вот и все. Сейчас живу тут, лечусь. Я вообще услышал про эту историю в первый раз, и я просто в шоке! СМИ, как обычно, все преувеличили. Обычная ситуация. У тех ребят был телефон местный, а мой здесь не ловит. И логично, что я позвонил с их телефона. Что в этом такого? Я был в Ергаках, места эти знаю. Стараюсь тут быть как можно чаще. Со мной все хорошо, парни молодцы! Чувствую себя нормально. Как буду выбираться? Сяду на автобус и уеду".

Впрочем, "откуда пошла информация" - не секрет. Ее опубликовал официальный орган - ГУ МЧС по красноярскому краю. Цитируем дословно: "В горах природного парка «Ергаки» (Красноярский край) туристы из Москвы оставили травмированного товарища и отбыли домой, не сообщив никому о происшествии. Добраться до турбазы мужчине помогли спасатели МЧС.

Во время похода в горах 30-тилетний турист серьезно повредил связки на ноге и не мог самостоятельно передвигаться по пересеченной горной местности. Четверо коллег по походу не стали жертвовать авиабилетами, приобретенными на обратную дорогу, и поспешили домой, по сути, оставив пострадавшего на произвол судьбы.

Горе-туристы даже не сообщили о происшествии спасателям. О том, что мужчина нуждается в помощи, специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России узнали лишь через сутки, от матери пострадавшего, которая и рассказала эту историю. Дежурные спасатели незамедлительно отправились за пострадавшим, оказали ему первую помощь и помогли добраться до туристической базы.

Спасатели в шоке и даже самые бывалые специалисты не берутся комментировать случай. Общеизвестно, что сплоченность и взаимовыручка в группе – непременный залог успешного похода. Самый пустяковый конфликт среди туристов может не только напрочь испортить настроение, но и плачевно закончиться для всего коллектива".



Комментировать    Версия для печати