Общество // 03.09.2016
В Липецке прошел митинг в честь Дня солидарности в борьбе с терроризмом

В Липецке прошел митинг в честь Дня солидарности в борьбе с терроризмом

В Верхнем парке прошел митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Сегодня в Верхнем парке Липецка у памятника детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошёл митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом, - сообщает портал Gorod48.ru.

Участниками митинга стали школьники, студенты вузов и колледжей, представители общественных организаций, патриотических клубов, органов государственной власти. В ходе мероприятия собравшиеся почтили память погибших в результате террористических актов минутой молчания, выпустили в небо белые воздушные шары - как простые, так и в форме голубей - символа мира, и возложили цветы к памятнику.

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. День солидарности в борьбе с терроризмом официально утвержден федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», который был выпущен 6 июля 2005 года.

Дата 3 сентября связана с ужасающими событиями, произошедшими в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года, когда боевики захватили школу. Тогда погибли 335 человек, около 800 были ранены. Россияне с горечью вспоминают не только жертв осетинской трагедии, но и всех терактов, взрослых и детей, погибших от рук террористов, а также сотрудников правоохранительных органов, которые погибли, выполняя свой служебный долг. В этот день вспоминают о страшных трагедиях 1999 года в Москве и Волгодонске, захвате заложников в театральном центре «На дубровке» в 2002 году, взрывах самолетов в 2004 году, Невского экспресса в 2009 году и аэропорта Домодедово в 2011 году, о терактах в Волгограде.

В Липецке в этот день также вспоминают земляка: боец «Альфы» Олег Лоськов из Воловского района погиб во время освобождения заложников в школе Беслана. По призыву в армию Лоськов попал в отряд специального назначения дивизии им. Дзержинского «Витязь». Туда взяли всего 25 человек более чем из 4 000 претендентов. После срочной он стал служить в спецподразделении ФСБ «Альфа». В августе 2004 года прапорщик Лоськов женился и венчался в храме села Васильевка. А уже через дня отправился в командировку, в Чечню. Во время захвата террористами заложников в осетинской школе, подразделение прапорщика Олега Лоськова перебросили в Беслан.

3 сентября, в составе штурмовой группы он столкнулся с четырьмя бандитами, пытавшимися под прикрытием заложников вырваться из здания школы. В перестрелке с террористами он получил смертельное ранение, но продолжал вести огонь, прикрывая товарищей прорывавшихся на спасение заложников. Всего спецназовцы вывели из-под огня около 200 детей и женщин. Известно, что последними, кого спас Олег Лоськов, были две маленькие девочки. Он вынес их на руках. Посмертно героя наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В родном селе Олега Лоськова воздвигнут монумент, и посажена аллея его имени. В Васильевке памятный митинг прошёл ещё 1 сентября.

С тех пор в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а так же тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.

Теги: Липецк, митинг, день солидарности в борьбе с терроризмом

Комментировать    Версия для печати