Происшествия // 05.09.2016
По цыганам в Екатеринбурге стрелял "ветеран Донбасса", казак и десантник

По цыганам в Екатеринбурге стрелял "ветеран Донбасса", казак и десантник

Десантник Олег Шишов, который в понедельник сдался правоохранителям после бойни в Цыганском поселке в Екатеринбурге, воевал в Донбассе.

Об этом «URA.Ru» рассказал Владимир Ефимов — председатель свердловского фонда ветеранов спецназа и командир «уральской роты», бойцы которой ездили в Луганск и Донецк в 2015 году.

«Он доброволец, ездил в Донбасс, правда, не в составе нашей роты, но я его знаю, — характеризует Шишова Владимир Ефимов. — Он хорошо известен в казачьих кругах, в староверских, добровольческих. Очень авторитетный парень: служил в спецназе. Мы с ним встречались от случаю к случаю: очень порядочный и честный, благородный, такой, который мимо хулиганов не пройдет».

По мнению командира уральских добровольцев, со стороны Шишова нет состава преступления. «Я проанализировал его действия: это было не убийство и даже не превышение пределов необходимой самообороны, — считает Ефимов. — Это в чистом виде правомерная оборона с помощью зарегистрированного, законно хранящегося оружия. Это были действия в состоянии крайней необходимости: к нему в дом нагрянули 30 человек, которые запросто могли бы забить его и всю его семью».

Вечером в субботу, 3 сентября, толпа людей (по разным оценкам от 15 до 30 человек) на шести автомобилях подъехала к дому Олега Шишова на улице Депутатской: нападавшие нанесли несколько ударов. Перед домом их встретили хозяин, его друг Александр с другом и сыном (событиям предшествовал конфликт на дне рождения, а также угрозы расправы по телефону). Приехавшие напали на хозяев с кулаками, выбили из рук Шишова карабин «Вепрь» и начали стрелять. Алексей Дутов (сын друга Шишова) поднял упавший карабин и открыл стрельбу по нападавшим.

По сообщению МВД, в ходе перестрелки ранения получили от шести до восьми человек, позднее двое из них (в том числе спортсмен-«боевик» Кирилл Штриплинг) скончались в больнице. После ЧП хозяин дома скрылся вместе с семьей. В ночь на понедельник, 5 сентября, он и Александр Дутов в офисе адвокатской конторы дали пресс-конференцию для журналистов, после чего в присутствии представителей СМИ явились для дачи показаний в ГУ МВД по Свердловской области.


Комментировать    Версия для печати