Общество // 07.09.2016
В Санкт-Петербурге судят экс-заместителя руководителя УМВД РФ по Липецкой области

В Санкт-Петербурге судят экс-заместителя руководителя УМВД РФ по Липецкой области

58-летнему Виталию Быкову, который после службы в Липецке занимал пост начальника ГУ МВД по Северо-Западу, вменяют растрату, служебный подлог и покушение на мошенничество.

Как сообщает GOROD48, Виталий Быков с 2006 по 2009 год занимал должность первого заместителя начальника УВД по Липецкой области - начальника криминальной милиции. Служил под генералом Владимиром Виневским. В Липецк попал помимо своей воли, ведь до этого возглавлял подразделение по подрыву экономических основ организованной преступности и терроризма ОРБ ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу. В 2009-м вернулся в Санкт-Петербург, родной город: указом президента Дмитрия Медведева был назначен на пост первого заместителя начальника ГУ МВД Северо-Западному федеральному округу, а двумя годами позже возглавил это ведомство.

В мае 2014 года президент Владимир Путин своим указом сократил главные управления МВД по федеральным округам. Виталий Быков и его подчиненные в полном составе должны были перейти на службу в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, но вместо этого генерал-майора и нескольких его подчиненных обвинили в получении больших премий, т.наз. «золотых парашютов».

По версии следствия, «премиальные» приказы составлялись задним числом. В них якобы вносились фамилии людей, которые на момент указа Владимира Путина уже не числились в штате ГУ МВД по СЗФО. Расследование дела о «золотых парашютах» тянулось с июня 2014 года. По версии следствия, Быков и его команда растранжирили 19 млн рублей, скопившихся на счетах в главке МВД по СЗФО. И вот дело генерала и пятерых его подчиненных попало в суд. Виталию Быкову предъявлено обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ: по ч. 4 ст. 160 («растрата»), по ч. 2 ст. 292 («служебный подлог») и по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 («покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Если вина генерала будет доказана, максимально возможное наказание, которое ему грозит, может составить 24 года.

Впрочем, на такой срок подсудимый в колонию заедет вряд ли. Ведь у Виталия Быкова - 15 медалей, 10 наград от силовых структур, две - от Русской православной церкви. Быков награжден именным оружием, пистолетом Макарова, а также является почетным сотрудником МВД и ветераном труда.

Кстати, в Липецке в июне прошлого года у невестки бывшего руководителя липецкой криминальной полиции Анастасии Быковой угнали «Lexus GX460» стоимостью 3 541 000 рублей выпуска 2014 года. Машина была припаркована у подъезда дома №15 по улице Фрунзе. В своем заявлении о краже потерпевшая указала, что машина принадлежала санкт-петербургскому ООО «Импекс Индастри» и находилась в лизинге ОАО «ВЭБ-Лизинг» (по данным GOROD48, у автомобиля не было ни страховки КАСКО, ни сигнализации). Тогда в фирме «Импекс Индастри», специализирующейся на продаже и поставке лабораторного оборудования и оснащении лабораторий под «ключ» оборудованием фирмы ESSA, AUSTRALIA (FL Smidth), с которой связался GOROD48, подтвердили факт работы у них Анастасии Быковой и пропажи в Липецке дорогостоящего внедорожника, но трагедии из случившегося делать не стали.

Также плохо, как и Виталий Быков, кончил его сменщик на посту первого заместителя начальника УВД по Липецкой области - начальника криминальной милиции Сергей Губарев. Став начальником УМВД России по Владимирской области, Губарев попал под суд по обвинению в нарушении ч. 3 ст. 160 УК РФ («присвоение чужого имущества с использованием своего служебного положения»). Как уже писал GOROD48, суд установил, что в период с декабря 2012 года по сентябрь 2015 года подсудимый во избежание собственных затрат неоднократно отдавал подчиненным обязательные для исполнения распоряжения предоставить ему для личного пользования служебный автомобиль и электронную топливную карту. Ущерб, причиненный потерпевшим УМВД России по Владимирской области, составил около 313 тысяч рублей.

Подсудимый признал свою вину, раскаялся в содеянном, способствовал раскрытию и расследованию совершенных им преступлений, полностью возместил потерпевшим ущерб, причиненный его незаконными действиями. С учетом всех обстоятельств дела, данных о личности и образе жизни подсудимого суд окончательно назначил Сергею Губареву наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 4 месяца. 


Комментировать    Версия для печати