Общество // 15.09.2016
В Липецкой области объединяются диаспоры

В Липецкой области объединяются диаспоры

По принципу "Землячества Донбасса" организовалась молдавская "Патрия"

Общественная организация «Патрия» существуют пока де-факто, но уже в октябре начнет действовать де-юре, сообщает GOROD48.ru. Костяк его составляют переселенцы из Молдовы, но Центр открыт для всех переселенцев и мигрантов. К слову, переселенцев из этой республики в Липецкой области едва ли не самое большое количество. По данным 2015 года, их было 7 тысяч только официально зарегистрированных.

- Основная масса переселенцев едет в Россию, и, в частности, в Липецкую область по госпрограмме переселения соотечественников, объявленной президентом Путинным почти десять лет назад, - рассказал GOROD48 руководитель «Патрии» Вадим Вельчев. – Процедура оформления участников Госпрограммы начинается еще в Молдове, или любой другой Республике или стране. Липецкая область один из регионов вселения соотечественников. Где оказывается содействие по переселению на государственном уровне, с оформление документов, выплатой за переезд. А после того, как государство делает свою часть взятых на себя обязательств, каждый волен выстраивать свою жизнь уже от обстоятельств в которые попал. В зависимости от уровня образования, от уровня профессиональных навыков. В частности, из Молдовы едут не только пресловутые «плиточники» и строители, но и специалисты в самых различных сферах, причем, порой, специалисты очень высокого класса. И они уже давно работают на липецких предприятиях, бизнесе, в медицине и образовании, сельском хозяйстве.

Но, по словам Вадима Вельчева, на первых порах бывает сложно всем, каким бы специалистом ты не был. И вот тут нужна поддержка тех, кто приехал уже давно, кто в курсе обстановки на рынке труда, кто сам прошел уже все круги, начиная от первого общения с миграционными службами и наймом или покупкой жилья, и заканчивая собеседованиями с работодателями, организацией и регистрацией собственного бизнеса, индивидуального предпринимательства. И вот такой центр как «Патрия» и нужен для переселенцев. Причем не только на первых порах.

- И в дальнейшем мы с соотечественниками, теперь уже соотечественниками как граждане России, так как многие получают этот статус впоследствии по упрощенной схеме как участники Госпрограммы, но даже и не участники, продолжаем взаимодействие, - говорит Вадим Вельчев. – Более опытные помогают вновь прибывшим. Помощь эта, в том числе и в адаптации. Но есть и такое направление как инвестиции. Приезжают в Липецк и предприниматели. Они желают и в Липецке продолжать заниматься бизнесом. И вот здесь важно более опытным переселенцам, так сказать «старожилам» - подсказать. Но, в нашей общественной организации есть люди, которые с удовольствием рассмотрят тот или иной проект, и с удовольствием помогут соотечественнику в его реализации. Кстати, для нас хорошим примером послужил опыт самоорганизации переселенцев с Донбасса, поэтому и мы решили перейти от некоего неформального объединения, к официальному, решив зарегистрироваться.

Что касается дальнейших перспектив переселения соотечественников, то, по словам Вадима Вельчева, они будут продолжать прибывать.

- Взять хотя бы Молдову, посмотрите, что там происходит, - говорит Вадим Вельчев. – Страна стремится в Евросоюз. Но это стремление выражается в притеснении русскоязычного населения. Почем-то каждое государство, продекларировав желание идти в ЕС, начинает с борьбы со всем русским. Вроде бы стремятся к демократии, желают быть оторванными от пережитков тоталитаризма, но начинают с попрания свобод и введения различных притеснений. По всей Молдове закрываются русские классы во всех образовательных учреждениях. На госслужбу уже берут только со знанием молдавского языка. Все делопроизводство ведется уже на нем. И слом происходит очень резкий, поэтому из Республики ежедневно продолжают уезжать русскоязычное население. А вот для России, я считаю, это очень хорошо. Страна получает, заплатив лишь за переезд, отличных специалистов. А вот, чтобы такие специалисты быстро адаптировались, мы объединяемся в общественную организацию. Кстати, недавно мы создали соответствующую страничку в социальной сети «ВКонтакте». Если кто из переехавших из Молдовы испытывает трудности, или, напротив, желает помочь соотечественникам, могут через эту страничку наладить общение или связаться с организаторами. Также могут звонить лично мне по телефону +79205436679. И еще хочу сообщить, что 5 октября в Липецке пройдет встреча соотечественников переселившихся из Молдовы.


Комментировать    Версия для печати