Общество // 15.09.2016
МВФ одобрил очередной транш для Украины

МВФ одобрил очередной транш для Украины

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение Киеву транша в миллиард долларов. Ожидается, что деньги поступят на Украину уже в этом году.

В заявлении МВФ отмечается, что фонд утвердил второй обзор экономической программы Украины. Это позволяет Киеву рассчитывать на 716,11 миллиона SDR (специальные права заимствования, под такой формулировкой в документах проходит искусственное резервное и платёжное средство МВФ). В пересчете на привычные доллары это равняется миллиарду, сообщает РИА Новости.

При этом "аппетиты" Киева изначально были еще больше — 1,7 миллиарда долларов.

Всего за четыре года Киев получит от МВФ 17,5 миллиарда долларов. Первые пять миллиардов были перечислены в марте 2015 года, в августе того же года Киев получил 1,7 миллиарда.

Во время заседания Совета директоров МВФ решение о выделении нового транша Украине было принято практически единогласно. Против выступил лишь представитель России Алексей Можин, который напомнил о долге в три миллиарда долларов, который Киев накопил перед Москвой.
Для того, чтобы поддержать разваливающуюся украинскую экономику, МВФ даже пошел на пересмотр собственных правил. Ранее фонд не мог выделять средства странам, у которых есть долги.

Ради Киева в этот пункт было внесено дополнение, по которому МВФ предоставляет помощь в случае, если должник "продемонстрирует добросовестные усилия по урегулированию долга".

"Украина показывает желанные признаки восстановления, несмотря на трудную внешнюю среду и серьезный экономический кризис", — заявила глава фонда Кристин Лагард.

Главе Минфина Украины Александру Данилюку удалось убедить МВФ, что страна готова к переговорам с Россией. При этом еще полтора месяца назад тот же самый чинивник уверял, что Киев не намерен отдавать России долги времен президентства Виктора Януковича.


Комментировать    Версия для печати