Общество // 15.09.2016
США расширят слежку за Россией до масштабов времен "холодной войны"

США расширят слежку за Россией до масштабов времен "холодной войны"

Разведслужбы США расширяют проведение операций в отношении России до небывалых со времен конца "холодной войны" масштабов, сообщает газета Washington Post со ссылкой на представителей властей Соединенных Штатов.

По словам источника в разведслужбах, приоритет России, согласно распоряжению Белого дома и Администрации директора по национальной разведке (ODNI), повышен впервые с момента распада Советского Союза.

Главной целью разведслужб США по-прежнему остается борьба с терроризмом, отмечает издание, однако внимание и ресурсы разведслужб перераспределились в сторону увеличения затрат на наблюдение за Россией.

"Мобилизация коснулась тайных агентов ЦРУ, средств киберразведки Агентства национальной безопасности (АНБ), спутниковых систем и других ресурсов разведки, сказали официальные лица, описывая перераспределение ресурсов в разведслужбах, которые ранее сняли со слежки за Россией, чтобы сосредоточиться на угрозе терроризма и зонах, где США участвуют в вооруженных конфликтах", — пишет издание.

Как сообщает газета, ряд экспертов считают, что США слишком медленно предпринимают эти шаги. Суммы, которые тратят разведывательные службы на работу в направлении России возросли за последние два года примерно до 10% бюджета. По информации издания, в пик "холодной войны" эта цифра составляла около 40%.
Также, по мнению экспертов, американские спецслужбы так и не научились "предсказывать шаги Москвы".

Источник: РИА Новости


Комментировать    Версия для печати