Мир // 19.09.2016
Выборы в Берлине: поражение Меркель и успех протестных партий

Выборы в Берлине: поражение Меркель и успех протестных партий

Результаты выборов в берлинский парламент не стали неожиданностью и отчетливо продемонстрировали, что сейчас в Германии явно наблюдается кризис народных партий и возрождение партий протестных, заявил РИА Новости руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

"Жесткое поражение Ангелы Меркель, как это отображается в СМИ, действительно стало ее личным поражением, так как она возглавляет федеральную партию, отвечает за региональные отделения, это возможность еще раз осмыслить ситуацию, но осмысление этих поражений началось еще в марте этого года, Мекленбург подтвердил эту тенденцию, и только слепой не видел того, что произойдет в Берлине", — заявил эксперт.

По предварительным официальным данным, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала 21,6% голосов, Христианско-демократический союз (ХДС) – 17,6%, "Зеленые" — 15,2%, "Левые" — 15,6%, Свободная демократическая партия (СвДП) – 6,7% и "Альтернатива для Германия" — 14,2%. Таким образом, социал-демократы и ХДС не смогут создать новую правящую коалицию, в парламент вернулись либералы из СвДП, а "Альтернатива для Германии" продолжает свой успешный курс на региональных выборах. Действующий бургомистр Михаэль Мюллер (СДПГ), по всей видимости, сохранит пост, пишет РИА Новости.

По мнению аналитика, сейчас внимание приковано к возглавляемой Меркель ХДС и все спекуляции сконцентрированы вокруг канцлера и ее партии. Однако следовало бы говорить в целом о кризисе народных партий: на выборах в Берлине СДПГ потеряла гораздо больше голосов, нежели ХДС.

"И СДПГ, и ХДС находятся в глубоком кризисе, эта тенденция началась довольно давно, еще до миграционного кризиса, что тоже очень важно. Сейчас они теряют голоса, в первую очередь из-за той политики, которую проводит коалиционное правительство".

При этом эксперт назвал проводимую правительством интеграционную политику достаточно эффективной и действенной. По его мнению, несмотря на то что ее результаты пока не видны, в течение нескольких месяцев это положение изменится.

"Все постоянно обращают внимание на известное высказывание Меркель от 31 августа 2015 года: "Мы справимся с этим", но на самом деле есть действующий национальный план по интеграции беженцев, он называется "Содействовать и требовать" и постепенно начинает работать. Я думаю, что в 2017 году немецкие избиратели уже увидят его конкретные результаты на местах", — сообщил Белов.

На выборах в Берлине ряд протестных партий показали довольно хороший результат, и главным сюрпризом стали не 14,2% голосов "Альтернативы для Германии", а 6,7% голосов, отданных Свободной демократической партии. При этом, "если сложить голоса протестных партий – картинка получается неплохая", считает Белов.
"На выборах еще две партии показали хорошие результаты. "Левые", которые неожиданно набрали гораздо больше голосов, чем на предыдущих выборах, "Зеленые" примерно сохранили свои голоса, и что действительно стало сенсационным – свободные демократы проходят в берлинские сенат, это является очень важным моментом", — отметил эксперт.

Эксперт подчеркнул, что пока у ХДС нет другого кандидата на пост канцлера, и при всей "критике и непопулярности Ангела Меркель на сегодняшний день остается лидером нации". "Другого лидера у Германии сейчас нет, и это вызывает уважение", — сказал Белов.

Отсутствие альтернативного кандидата является как проблемой ХДС, самой Меркель, так и проблемой всей страны. По словам эксперта, "Меркель зачистила поле", и три кандидата — министр финансов Вольфганг Шойбле, министр обороны Урсула фон дер Ляйен и глава МВД Томас де Мезьер — не могут составить ей конкуренцию. "Все они, безусловно, могут выдвигать свои кандидатуры на выборах, но на сегодня они уступают нынешнему канцлеру", — добавил Белов.

Эксперт считает, что на выборах в сентябре следующего года в парламент пройдут семь партий: ХДС, ХСС, СДПГ, "Зеленые", "Левые", СвДП и АДГ, что, по его мнению, станет "беспрецедентной ситуацией, которая будет отличать партийно-политическую картину Германии" в будущем году. "Даже в случае, если свободные демократы не пройдут в парламент, будет новая партия – АДГ, которая качественно меняет ситуацию в бундестаге. Возникает некая флюидная политическая модель, неизвестная ранее для Германии, где партиям сложно будет сформировать коалицию", — заявил Белов.

"Тенденция уже обозначилась, и на предстоящих в начале следующего года региональных выборах можно будет уже более точно видеть, где находится "Альтернатива для Германии", где находятся народные партии", — подытожил аналитик.



Комментировать    Версия для печати