Общество // 21.09.2016
Илья Варламов: "Вой либерала"

Илья Варламов: "Вой либерала"

Комментируя итоги выборов, Илья Варламов не соглашается с теми, кто считает, что "закручивание гаек" приближает крах режима. С точки зрения блогера, любые аналогии с физикой неуместны, а кризис оппозиции случился потому, что она оторвалась от народа.

"Вчера весь день в Топе ЖЖ висел пост Дмитрия Чернышева "начало". Если кратко, то Дмитрий прогнозирует начало конца: "Вы не оставили места даже для тоненькой струйки пара из котла. Значит, ваш котел разнесет на куски". И советует своим читателям запасаться консервами, самогонным аппаратом, оружием и уходить во "Внутреннюю Монголию", - пишет блогер в "Живом журнале", комментируя итоги парламентских выборов.
"Дмитрий не первый, кто советует мне запасаться консервами и готовиться к гражданской войне. Такие советы я читаю от различных политиков и журналистов последние лет 10. Еще чаще я встречаю прогнозы о том, что вот теперь уж режим точно рухнет, котел разнесет, и скоро мы проснемся в другой стране".

"Позицию Дмитрия и присоединившихся к нему людей я считаю глубоко неправильной. Предательски неправильной. Более того, именно такая позиция, которую взяли на вооружение многие оппозиционеры, и привела к кризису протестного движения, плоды которого мы сейчас пожинаем.

Во-первых, крайне ошибочно проводить аналогии между режимами и котлами. Все эти закручивания гаек и срывы резьбы имеют место, когда мы говорим о законах физики. Но политика - это не физика. В мире существует масса примеров, доказывающих обратное. Достаточно посмотреть на режимы в бывших советских республиках Средней Азии... Что, Каримов недостаточно гайки закручивал? Что, туркменские тираны недостаточно притесняли свой народ? Ок, может быть, у них особый путь, но пример тех же белорусов показывает, что десятилетиями можно крутить гайки, а резьбы-то никакой нет. Вы понимаете, нет резьбы! Ничего не сорвет! И котлы нигде не взрывались. Ни в Китае, ни в Уганде. А большинство революций происходило совсем по другим причинам.

Ну и вообще глубоко ошибочно считать, что есть связь между пустым холодильником и возможными протестами. Страшно далеки вы от народа. Вы в курсе, что у большинства русских людей холодильник уже давно пустой?"


Комментировать    Версия для печати