Общество // 26.09.2016
Отмена продэмбарго не повлечет "обвала" на рынке сельхозпродукции

Отмена продэмбарго не повлечет "обвала" на рынке сельхозпродукции

Считает министра сельского хозяйства росии Александр Ткачев.

Российскому сельскому хозяйству не стоит бояться отмены продэмбарго в отношении тех государств, которые ввели санкции против России, поскольку отечественная продукция является конкурентоспособной. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 24" высказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Никто не знает, отменятся ли санкции в конце 17 года. Нам бы хотелось, чтобы это еще было лет пять. Даже если их и отменят, то ничего такого страшного не произойдет", - сказал министр.

Мешков: РФ не намерена торговаться с ЕС по вопросу санкций на Генеральной Ассамблее ООН
"Во-первых, мы уже конкурентоспособны, уровень поддержи государством значительный: уровень рентабельности сельхозпроизводства в среднем 20% по России с господдержкой и 10% - без. Во-вторых, девальвация: нельзя забывать, что доллар уже не 30, а 60. В конечном результате, если сравнивать цену через доллар, она становится дороже. И произошло самое главное - отечественный потребитель стал с удовольствием искать на полке русские товары", - подчеркнул он.

Заметив, что в случае отмены продэмбарго на российском рынке "обвала не будет", министр заявил, что во многих отраслях уже нет необходимости импорта продукции.

"По мясу свинины мы уже не нуждаемся ни в каком импорте. Мы полностью закрыли эту нишу. По мясу птицы в том числе. Сахаром, гречкой, картофелем, растительным маслом мы себя обеспечили", - добавил Ткачев.

Российские фермеры смогут обеспечить страну говядиной на 80-85% уже через пять лет, заявил Ткачев.
"Думаю, что пять лет - и мы сможем на 80-85% обеспечить себя мясом говядины", - сказал он.

В целом, в секторе мясной продукции самообеспеченность по говядине в настоящее время составляет 65-70%, по мясу птицы - почти 100%, по свинине - более 90%,

Ранее в Национальной мясной ассоциации отметили, что говорить о состоявшемся импортозамещении в мясном секторе пока преждевременно. По мнению экспертов, России необходимо наращивать производство, а также расширять экспортные возможности, сообщает ТАСС.





Комментировать    Версия для печати