Общество // 05.10.2016
Украинские беженцы открыли под Липецком гусиную ферму

Украинские беженцы открыли под Липецком гусиную ферму

Более 2 тысяч голов птицы выращивают бывшие жители Лисичанска в Воловском районе Липецкой области.

Ручей Малый Маловец, что в Воловском районе Липецкой области с августа этого года напоминает птичий парк. Две тысячи гусей и уток плескаются в водах ручья и набирают вес на вольном выпасе. Развели их семья фермеров Холодняк, пишет GOROD48.ru.

Еще недавно семейство Холодняк не помышляли о птицеводстве. Это была обычная украинская семья, живущая в обычном ритме, в котором пребывала последние перед майданом годы, соседняя страна. Кто пытался искать свой путь в самостийности, старался зарабатывать на жизнь в своей стране, кто-то направлялся «заробiтчанином» в соседнее государство. Михали Холодняк оканчивал техникум в родном Лисичанске Луганской области, а его мама работала в Москве. Перед тем как громыхнуть майдану, Ирина в столице России торговала в арендуемом магазине белорусскими товарами. А после осени-зимы 2013-2014 ей пришлось оседать в России, и, похоже – навсегда. После этих событий к ней подтянулись и родственники – сын, дочка с зятем, внуки. 

- Тяжело было жить последнее время на Украине, ни работы, ни перспектив, поэтому сначала приходилось ездить на заработки в Россию, - рассказывает Ирина Холодняк. - В Ельце у меня живет двоюродная сестра, поэтому, когда на Украине началась война, и всей семье пришлось уезжать, решили остановиться на Липецкой области. Да и уезжали мои не просто так, дом оказался поврежден бомбежками, мосты, а их было три, уничтожены, разруха, нужда, все это заставило уезжать. 

_DSC522312.jpg

Место нового жительства семейство Холодняк определяло по средствам. Хватило на домик в Воловском районе, в Нижнем Большом. 

_DSC516512.jpg

_DSC516912.jpg

_DSC512112.jpg

 Обосновались здесь, в российской черноземной глубинке. 25-летний Михаил Холодняк, после изучения местных особенностей и возможностей, решил заняться фермерством. Планов составил – громадьё, но ведь надо с чего-то начинать. Решил, что можно попробовать разводить птицу, тем более домик стоит на берегу ручья Малый Маловец. В округе строений практически нет – вольная воля для выпаса птицы. Начали строить планы и делать расчеты. Его мама Ирина вспомнила московских знакомых, предпринимателей, связалась с ними, и бизнесмены гарантировали, что будут брать птицу в свои магазины.

С бизнес-планом Михаил Холодняк пошел в администрацию Воловского района, ища поддержки, прежде всего финансовой. 

- Прежде чем администрация начинает помогать людям инициативным, мы смотрим не только на бизнес-планы, но и на то, что они уже предприняли, или предпринимают. То есть, нужно узнать и людей поближе, и на что они способны, дабы не получилось так, что субсидия уйдет на другие цели, - делится с GOROD48 руководитель отдела экономики и инвестиций Ольга Скрябина. – Но было видно, что семейство Холодняк настроено серьезно, уже выполнен начальный объем работ, и сомнений не возникало. А Михаил Холодняк имел возможность получить субсидию в рамках программы поддержки молодых предпринимателей.

Но все равно, получить эту субсидию не так просто из-за всё тех же требований «железобетонных» гарантий, и хлопотать за Холодняков перед областными властями пришлось даже главе района Сергею Багрову. И в этом году Михаил Холодняк эту субсидию получил. Она сравнительно небольшая – 300 тысяч рублей. Зато безвозмездная, и ее хватило на возведение небольшого птичника. А это стало огромным подспорьем для семейства Холодняк! 

Но, дело оставалось за главным – приобретением птицы. На это тоже нужны средства. Но, этот вопрос нужно было решать самостоятельно, при помощи кредита. Однако, кто задействован в сельском хозяйстве знает как сегодня нелегко взять даже сравнительно небольшой кредит. А тут дело касается переселенцев с Украины. Но, опять же, благодаря доверию властей района и желанию помочь переселенцам, кредит под гарантии муниципального имущества Холоднякам был выдан. И семейство отправилось за птицей.

- Гусят и утят покупали в станице Ленинградской Краснодарского края, у семейства фермеров, кстати, грузин по национальности, - рассказывает Ирина Холодняк. - Купили у них более двух тысяч голов – гусей Линда 1200 голов и башкирских и французских уток – 1060. 

Птичье царство в августе поселилось в новеньком птичнике, и чуть повзрослев, уже вовсю осваивает местный водоем и окрестные балки.

_DSC515912.jpg

_DSC515112.jpg

- Хлопоты - с одной стороны, но и с другой – позитив, рассказывает Михаил Холодняк. - Птица красивая, смышленая, иные как собачата бегают за тобой. Но чаще приходиться бегать за ними, так как разбредаются по оврагам и кустам. Конечно, немного заработав, нужно будет оградить территорию забором из сетки-рабицы…

Но пока птица набирает вес на вольном выпасе, за ней даже присматривает четырехлетняя дочка Михаила – Маша, подгоняя хворостиной. Корм для гусей и уток – местный. Его привозят на машине и выгружают тут же, на землю. Но птица, в основном воспитанная, не всем гуртом бросается на кучу, а терпеливо ждет у кормушек, и начинает кушать только после того, как хозяева щедро их наполнят. 

_DSC510012.jpg

_DSC513212.jpg

_DSC514012.jpg

_DSC521712.jpg

В ноябре-декабре птица уже будет на прилавках магазинов Москвы. Ее практически купили столичные предприниматели, поэтому о сбыте у птицеводов голова не болит. Ирина Холодняк говорит, что за право приобретения всего поголовья даже развернулась конкурентная борьба, и приоритет отдан тем, кто дал большую цену. 

А что потом? Зимняя передышка?

- Ну, уж нет! - говорит Ирина. В плане – на зиму в птичнике разместить кур-несушек, яички – в инкубатор и уже по весне будет здесь не только утиное и гусиное царство. Но весной все равно приобретем и уток, и гусей. А дальше будем думать и об убойном цехе, и о птичнике на 15 тысяч голов! 

_DSC508712.jpg

А вот у Михаила уже планы куда грандиозней. Он думает о кооперации с другими птицеводами.

- Если все получится, то надо будет с такими же как мы объединиться в кооператив, - говорит Михаил Холодняк. – Да-да, можно говорить и об импортозамещении и заполнения прилавков качественной и экологически чистой продукцией. Справимся с этим. А если еще помощь будет от властей, то справимся обязательно.

В администрации Воловского района таким хозяйственным и амбициозным людям только рады, и готовы им всячески помогать. По словам начальника отдела экономики и инвестиций администрации Воловского района Ольги Скрябиной, на сегодняшний день, в рамках реализации программы помощи молодым предпринимателям финансовую поддержку на открытие и развитие своего дела, получили уже десять человек.


Комментировать    Версия для печати