Общество // 26.10.2016
В центре Липецка обнаружено древнее погребение сарматов

В центре Липецка обнаружено древнее погребение сарматов

Город на пороге научной сенсации

Липецкие археологи государственной дирекции по охране памятников и культурного наследия региона сделали на улице Кузнечной в Липецке удивительную находку – женское погребение, сообщает GOROD48.ru..

IMG_0804.jpg

Раскопки здесь ведутся на месте будущего строительства. В ходе исследований уже было найдено два погребения, после вчерашнего открытия стало очевидно - у подножья Соборной горы находится настоящий могильник сарматской культуры. 

IMG_0807.jpg

Одним из главных объединяющих признаков погребений стала ориентация останков – черепом на север, ногами на юг. Именно в таком положении была найдена сарматская женщина в середине октября. В ее погребении ученым удалось собрать 25 желтых бусин, металлические серьги и прясла (груз от ткацкого станка – прим. ред.), что позволило предположить, что здесь была похоронена женщина.

IMG_0835.jpg

IMG_0828.jpg

Третье погребение также оказалось женским и самым «богатым» на инвентарь. Скелет усеян бусинами и черным бисером. Его хаотичное расположение в погребении и концентрация возле шеи и запястий позволяет предположить, что бисером была украшена погребальная одежда.

IMG_0843.jpg

Также найдена серьга и сарматская фибула, предположительно бронзовая. В разрезе погребения видна ручка какого-то предмета туалета также сделанного из бронзы. Как предполагают археологи, вполне вероятно, что это зеркальце. Соплеменники женщины положили его ей в ноги, также как и глиняный кувшин. 

IMG_0857.jpg

Пока погребение не раскрыто полностью, поэтому археологи осторожно говорят не только о культурной принадлежности женщины, но и о могильнике в целом. 

IMG_0854.jpg

- Пока что больше вопросов, чем ответов, - говорит руководитель археологических раскопок Артем Клюкойть. – Уверенно можно сказать лишь о том, что перед нами могильник сарматской культуры, что доказывает ряд признаков – ориентация погребений по сторонам света и классический для этой эпохи погребальный инвентарь.

IMG_0878.jpg

На вопрос, откуда же появились сарматы и где жили до того момента, как их предали земле, Артем Клюкойть не дал прямого ответа, лишь высказал предположение, что поселение могло находиться в нескольких сот метрах на памятнике археологии «Липецкое городище», где  ранее были обнаружены артефакты этой культуры. 

IMG_0848.jpg

Так как порядка двух тысяч лет назад территория современной Липецкой области представляла собой классическую лесостепь, кочевникам из числа сарматов было проблематично вести привычный образ жизни, поэтому они переходили к полуоседлому образу жизни. И живописный берег полноводной в то время реки Липовки в центре будущего уездного, а потом и губернского, города стал прибежищем для прародителей древних воинов, покоривших непобедимых скифов и державших в страхе несколько веков северные окраины Римской империи. 


Комментировать    Версия для печати