Общество // 26.10.2016
Приехавшая в Москву в вышиванке Надия Савченко уснула на заседании Верховного суда

Приехавшая в Москву в вышиванке Надия Савченко уснула на заседании Верховного суда

comments 1

В распоряжении НТВ оказались эксклюзивные кадры из Верховного суда России, где утром в среду неожиданно появилась Надежда Савченко. Сегодня там рассматривают апелляцию на приговор членам запрещенной в РФ экстремистской организации УНА-УНСО.

Установлено, что граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых в 90-х годах в Грозном участвовали в боестолкновениях с российскими военнослужащими.

Экстремистам назначили 20 и 22,5 года соответственно. За ходом этого заседания они наблюдают в режиме видеоконференции, причем гораздо внимательнее своей соотечественницы. 

В зале Верховного суда России, где сегодня рассматривается апелляция на приговор членам экстремистской организации УНА-УНСО, Надежда Савченко поторопилась занять место поудобнее — в первом ряду, прямо напротив подсудимых. Не отметить на удивление спокойное поведение депутата Украины, которая прославилась скандальными выходками на заседаниях Верховной рады, конечно, нельзя: ни одной реплики, только усмешки. Кричащим можно назвать разве что ее наряд: поддерживать сограждан-националистов Савченко решила в традиционной украинской вышиванке. 

Правда, судебная атмосфера вскоре утомила ее. Во-первых, сама не так давно и достаточно долго выступала в роли обвиняемой. Да и, видимо, перелет из Киева в Москву выдался сложным. Очень скоро слушательница принялась дремать в удобном кресле. Впрочем, судейская коллегия решила не обращать внимания на спящую гостью.

   

Куда внимательнее к словам судей были Карпюк и Клых. Они, кажется, все еще рассчитывают на смягчение приговора. 26 мая этого года Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима соответственно. Следователям удалось доказать, что в 1994–1995 годах они воевали против российских федеральных сил в составе незаконных вооруженных формирований. Присяжные решили, что Карпюк и Клых принимали непосредственное участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности, в районе площади Минутка, у Президентского дворца и на территории железнодорожного вокзала. Тогда были убиты более 30 военных, еще 13 получили тяжелые ранения. Долгое время Карпюку и Клыху удавалось скрываться от правосудия на родине, пока летом 2014 года оба не приехали в Россию, видимо, полагая, что про них уже забыли. После их задержания сотрудникам СК удалось установить, что подсудимые были активными участниками группировки УНА-УНСО. Деятельность этой организации на территории нашего государства признана экстремистской. 

Ожидается, что позже сегодня Верховный суд России примет окончательное решение по этому делу. Видимо, тогда и стоит ожидать какой-то реакции от одиозной украинки. Тем более что Савченко, по свидетельству корреспондента НТВ Василисы Казаковой, выспалась и набралась сил.


Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1