Общество // 28.10.2016
Липецкую область посетили волонтеры из Польши

Липецкую область посетили волонтеры из Польши

Поляки рассказали, как в их стране идет оболванивание населения антироссийской пропагандой.

Четверо членов «Содружества KURSK», которое возглавляет бывший военный и полицейский Ежи Тыц, побывали сегодня в городе воинской славы Елец. В древний город поляки из волонтерской организации, занимающей восстановлением воинских захоронений и памятников советским солдатам, приехали из Курска по приглашению ветеранов ОВД и ВВ МВД России.  Сопровождали их  в Ельце председатель Совета ветеранов ОВД г. Ельца Анатолий Назинцев, член Совета Виктор Магомедханов, и депутат горсовета, член регионального штаба ОНФ Евгений Авдеев. Для Ежи Тыца, Петра Констанчука, Владимира Лойко и Натальи Столярчик елецкие общественники провели экскурсию по городу, поляки побывали в храмах и монастырях, музеях и возложили цветы к вечному огню у городского мемориала, сообщает GOROD48.ru.

_DSC710312.jpg

_DSC710212.jpg

_DSC710612.jpg

_DSC717312.jpg

_DSC718612.jpg

_DSC719812.jpg

- Почему наша организация носит имя российского города? Я с детства интересуюсь историей, читал много книг по военной тематике, о Второй мировой войне, и меня всегда поражали подвиги советских, российских солдат, победа добра над злом. Сильное впечатление на меня произвела битва на Курской дуге, поэтому, когда возникла мысль о создании организации, то название напрашивалось само собой, - рассказал руководитель «Курска» Ежи Тыц.

Организация же появилась в 2008 году. Бывший военный и полицейский, а сейчас реставратор Ежи Тыц, по его признанию, устал смотреть на то, что творят его соотечественники. Редкий месяц, а то и день проходил без сообщений об актах вандализма, совершаемых польскими молодчиками на советских кладбищах и мемориальных комплексах. И тогда Ежи решил бороться с вопиющей несправедливостью и ложью, которые сейчас происходят в его стране по отношению как к советским солдатам, так и к сегодняшней России. Он стал создавать организацию, которая не только восстанавливает порушенное вандалами, но и восстанавливает неведомые ранее факты о подвигах советских и польских солдат боровшихся с фашизмом, имена павших героев, разыскивает неизвестные захоронения, ремонтирует памятники.  Другими словами, это некое военно-историческое общество, а самих волонтеров «Содружества KURSK»,  нередко называют хранителями истории. На их счету 24 восстановленных памятника советским солдатам и 3 кладбища, и множество душ, оберегаемых от националистической заразы, от ненависти и вражды.

- Наша работа, это не только дань павшим освободителям, но и акция протеста против происходящего сегодня в Польше, против государственной идеологии, переписывания истории и нагнетания русофобии! – говорит Ежи. – Антироссийская политика наших властей проявляется в уничтожении всего, что связано с историей, с Красной Армией. А молодежи очень серьезно промыли мозги антироссийской пропагандой.

Самому Ежи удалось не поддаться пропаганде потому, что как он сам говорит, воспитание было другим.

- У нас в семье есть определенные традиции, связанные с освобождением советскими войсками Польши.  Моя семья сильно пострадала от немцев. Немецкие нацисты для нас проклятые люди, и так останется навсегда. Они расстреляли брата моей мамы. Ему было 16 лет. Немцы мстили жителям деревни за связь с партизанами и убийством одного их солдата, расстреляв 12 человек, в том числе моего дядю. И только благодаря красноармейцам в живых остались остальные, в том числе мама. Они освободили деревню, а мирных жителей отправили в тыл. Моя мама всегда предостерегает от того, чтобы кто-то говорил что-то плохое в адрес советских солдат.

По словам Ежи Тыца, сейчас много спекуляций вокруг действий Красной или Советской армии в Польше.  Но Ежи все это приписывает пропаганде.

- Антироссийская пропаганда в Польше работает круглосуточно и беззастенчиво. Самое страшное, что, как я уже сказал, ей поддается молодежь. Но моя молодежь, те, кто занимается со мной восстановлением памятников, читает объективные источники, она другая. И это доказательство, что в Польше много думающих людей, в том числе и среди молодежи. И можно было бы вести разъяснительную работу по инициативе «снизу», но, нас к СМИ не допускают. Для нас доступ к СМИ закрыт. О нас в Польше либо никто не говорит, либо, говорят как об агентах Кремля. И если у меня не реже трех раз в месяц берут интервью русские, белорусы и даже украинцы, то поляки крайне редко. Раза два брали интервью малотиражные СМИ, которые никто не читает. Но пишут о нас много! С нами не общаются, а пишут про нас. Пишут о том, что мы на деньги Владимира Путина осуществляем свою деятельность.

К реабилитации нацизма в соседней Украине, Ежи Тыц относится с негодованием.

- И для меня лично, и для поляков, для всего мира, реабилитация нацизма является серьезной угрозой, - говорит он. – Из-за этого я перестал верить, что украинцы могут быть моими братьями. Президенты Польши, и нынешний, и который был до него, нас просто заставляют ненавидеть русских, а любить украинских бандеровцев. Почему польские власти не реагируют должным образом на то, что в Украине объявили Бандеру героем, ставят ему памятники? Если я вижу, как сегодня украинская молодежь скандируют «Бандера наш герой!»,  на что я могу рассчитывать, что будет через 10-15 лет? Они опять придут резать поляков? А наше правительство об этом не думает? Не плюйте в прошлое. Иначе оно вам ответит. История, это дело такое…

_DSC710412.jpg

- Что можно делать в этом направлении, мы делаем, - продолжает Ежи. - Мы даем пример людям, мы прививаем им другие ценности. Многие начинают думать по-другому, - говорит Ежи Тыц. 

Поэтому,  россиянам и полякам нужно начать много общаться меж собой, бывать друг у друга в гостях, чтобы как-то восстановить прежние отношения и доверие друг к другу, избавится от ненависти, считает Ежи.  

Действительно, у двух народов много общего. Более того, у Польши и России общая история. Сколько поляков было на службе у русских царей! И никого не притесняли, давали возможности реализовывать себя. Сегодня польским волонтерам показали Елец, который также связан с именами великих людей, имевших польские корни. Например, командир Нежинского полка  Яков Жилинский, будущий начальник Генштаба Российской империи и варшавский генерал-губернатор. Маршал Рокоссовский, штаб фронта, который он возглавлял, с февраля по апрель 1943-го располагался в Ельце, а после войны Рокоссовский стал министром обороны Польши, - тоже пример. И, скорее всего, это еще не все. Краеведы наверняка расскажут больше о присутствии этнических поляков в Ельце. Впрочем, в те времена о том, что мы разные люди, даже вопросов не возникало.  

Бойцам отряда Ежи Тыца Володе Лойко и Петру Констанчуку 25 лет и 26 лет. Польская молодежь. Им, благодаря наставнику, да и воспитанию в семьях, где еще сильна историческая память о добрососедстве двух славянских стран, чьи родители еще не забыли школьную дружбу со сверстниками из Советского Союза, подпасть под нынешнее русофобское оболванивание на родине посчастливилось не попасть.

_DSC714912.jpg

- К сожалению, имена наших соотечественников, связанные с Ельцом, с Россией, сегодня в Польше даже не преданы забвению, а прокляты, - говорит  Петр Владимир Лойко. – Теперь они предатели в Польше, они – коммунисты.  Мы вчера возлагали цветы к памятнику Рокоссовскому. Если в Польше узнают об этом, о нас скажут, что мы коммунисты. Советская армия освободившая Польшу, теперь – оккупанты. А все кто Польше никогда не помогал и воевал с ней, теперь наши «друзья».

 «Бандера в Польше уже герой?», - звучит вопрос.

- Нет пока, но скоро может будет, - отвечают Владимир и Петр почти в один голос. – Но, не хотелось бы…

Владимир и Петр, конечно же наслышаны о "страшных репрессиях" в нынешней России, "тоталитаризме" и Путине, который, если  для большинства россиян не узурпатор власти, захвативший всю страну и держащий ее в страхе, то напротив – бог, которому поклоняются "зомбированные граждане России".

- Мы проехали по России в эти дни больше тысячи километров, нас ни разу не остановили, как у вас говорят – «менты», мы не увидели портретов Путина, не встретили людей боящихся его, или, напротив, поклоняющихся ему как богу, о чем не устают твердить пропагандисты. Отношение к президенту  России уважительное, ровное и спокойное, без особых шараханий в ту или иную крайность. Есть те, кто его критикует, но они делают это открыто и никто их не преследует. Никакой нищеты и голода мы не увидели, и краха экономики из-за санкций, как у нас говорят.  А проблемы… Проблемы есть в любой стране, и у вас, и у нас в Польше их не меньше.  Но, если мы обо всем увиденном расскажем в Польше, нам не поверят. О нас скажут, что нам заплатили и мы агенты Путина.

 



Комментировать    Версия для печати