Общество // 23.11.2016
Власти Липецка пообещали переселить жильцов разваливающегося столетнего дома, но обещаний не сдержали

Власти Липецка пообещали переселить жильцов разваливающегося столетнего дома, но обещаний не сдержали

"Подвели строители", - пожимают плечами в мэрии

Весной этого года жильцам дома по улице Газина,5 в Липецке 1922 года постройки, улыбнулось счастье: в мэрии им предложили получить новые квартиры взамен их развалин. Солнышко в окошках измученных безнадегой людей засияло в четвертый раз, ведь им уже трижды предлагали переселение - в 80-х, в 90-х и 00-х годах. Однажды чиновники администрации Липецка даже водили жильцов на просмотр «их» квартир, но и тогда они остались с носом. Поэтому когда новый мэр Сергей Иванов сказал, что нашел способ совместно с частным бизнесом решить их проблемы, жильцы газинского дома обреченно вздохнули, ожидая очередной «кидок».

Об этом доме, на Газина,5, GOROD48 писал нынешней зимой. Сразу же после новогодних праздников, 13 января, здесь по просьбе его жильцов побывали члены рабочей группы «Качество жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта Липецкой области.

Этот дом, по рассказам сторожилов, строили бельгийцы, которые реконструировали доменную печь завода «Свободный Сокол» в 20-х годах прошлого столетия. Понятно, что за десятки лет дома стали ветхими. Снос домов на улице Газина намечался еще в советское время. В перестройку пять соседних домов расселили. Планировалось доломать и остальные. Но Советский Союз рухнул, и вместе с крахом государства рухнули и мечты жильцов на новые стены. Впрочем, недавно один из домов, №3, попал под госпрограмму переселения из ветхого и аварийного жилья. Его жильцам дали новый квартиры, а вот дому №5 опять не повезло.

- Попадаем мы под госпрограмму по переселению из ветхого и аварийного жилья, или нет, я не знаю, мы ходим по инстанциям уже много лет, но нам четко и твердо никто ничего не подтверждает. Есть лишь бумага о том, что дом должен быть расселен в 2017 году. Но сколько уже назначалось дат, уже никто и не помнит, а дом все стоит. И на этот раз нет никакой уверенности, что дом снесут, - рассказала тогда членам ОНФ жительница дома Юдина Татьяна.

Дом №5 жилым можно считать весьма условно. Трещины в его стенах такие, что кирпичная кладка отходит целыми участками. В нем сгнили все коммуникации. Чинить что-либо бессмысленно. От сырости в квартирах появились помимо плесени даже улитки. Кто мог, сбежал из своего жилья на съемные квартиры. Кто не смог - а это пенсионеры - остались, несмотря на то, что каждый день может стать для них последним: они могут провалиться под гнилой пол, на них может упасть балка с потолка…

За решение проблем жителей пятого дома взялся новый мэр. Стараниями Сергея Иванова был найден консенсус с директором ПАО «Спецфундаментстрой» Евгением Сыровым. Строитель пообещал расселить жильцов дома на Газина в новостройку микрорайона «Елецкий», а на месте гнилого дома возвести другой. И дело завертелось. К концу года жителям «газинского» дома уже обещали выдать документы на право собственности в новых квартирах (процесс контролирует департамент ЖКХ мэрии), но на прошлой неделе Евгений Сыров при очередной встрече членам инициативной группы жителей пятого дома вдруг заявил, что он не может получить 28 миллионов рублей от мэрии, которые ему должены заплатить за новые квартиры для переселенцев, а поэтому с 1 декабря выставит это жилье на продажу!

GOROD48 удалось связаться с Евгением Сыровым. Гендиректор ПАО «Спецфундаментстрой» подтвердил то, что сообщили нам жители дома по улице Газина:

- Да, с 1 декабря мы будем продавать те квартиры, которые были забронированы за жителями дома по улице Газина. Глава Липецка знает об этом. Если до 1 декабря администрация Липецка не решит наш вопрос, то мы начнем реализацию зарезервированных за жителями Сокола квартир.

А вот что по этому поводу думает председатель департамента ЖКХ мэрии Евгений Лисаконов, реализатор идеи муниципально-частного партнерства:

- С нашей стороны все сделано для того, чтобы жители дома по улице Газина, 5 получили новое жилье. Те средства, которые мы должны были заплатить за новые квартиры для жителей этого дома, уже заплачены. Мы не понимаем, почему фирма-застройщик, с которой у нас существует договор на переселение, вдруг решила отказаться от исполнения своих обязательств.

Так о каком таком вопросе, на который намекнул руководитель ПАО «Спецфундаментстрой», который должны решить в мэрии, идет речь?

Ситуацию вокруг дома на Газина, 5 на условиях анонимности GOROD48 разъяснил чиновник мэрии, имеющий отношение к капитальному строительству.

ПАО «Спецфундаментстрой», по его словам, в свое время взяло в банке крупный кредит, заложив под него часть помещений в новостройке микрорайона «Елецкий». Затем фирма стала субподрядчиком другой строительной организации, ООО «Строительная компания», которая возводит школу в 29-м микрорайоне (заказчик - МКУ «Управление строительства города Липецка»). Спецфундаментстрой бассейн построил, но не получил в обещанный срок порядка 50 млн рублей. Оставшись без денег за бассейн, фирма не смогла, в свою очередь, рассчитаться с банком. В итоге Спецфундаментстрой не имеет возможности «вытащить» из кредитной организации заложенное имущество, чтобы оформить на него право собственности и затем заключить соответствующие договоры на передачу квартир жителям дома по улице Газина,5.

В общем, получилось как в той сказке: дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку…

Однако тот же источник в мэрии заверил GOROD48, что эти все проблемы - временные. И что до конца года они решатся, и жители «газинского» дома будут с квартирами. 

Теги: Липецк, улица Газина, снос

Комментировать    Версия для печати