Общество // 28.11.2016
Путин увольняет чиновников-академиков
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Путин увольняет чиновников-академиков

Своих постов лишились сотрудники из Управделами президента, ФСБ, Минобороны и МВД

Президент РФ Владимир Путин освободил от должности нескольких высокопоставленных сотрудников ФСБ, Управделами главы государства, Минобороны и МВД, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Как уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это решение связано с избранием этих чиновников в число членкоров и академиков РАН вопреки рекомендации главы государства этого не делать. "Да, это так", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС, связано ли освобождение от должности с их избранием в РАН.

От должности начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ освобожден генерал-лейтенант Василий Христофоров. Кроме того, президент уволил его с военной службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе.
По собственному желанию освобожден от должности заместителя управляющего делами президента РФ - начальника Главного медицинского управления Управделами президента Константин Котенко.

Александр Фисун также по собственному желанию освобождается от поста начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ. По собственному желанию увольняется и Александр Савенков, занимавший должность замглавы МВД РФ - начальника Следственного департамента МВД.

Вопрос о ситуации с чиновниками-академиками Путин поднял на прошлой неделе на заседании Совета по науке и образованию. В частности, он попросил президента РАН Владимира Фортова объяснить, почему, несмотря на его рекомендации, несколько чиновников все же были избраны в число академиков.

Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления

Всего членами РАН в этом году стали 14 чиновников, в том числе и уже освобожденный от должности Александр Фисун.



Комментировать    Версия для печати