Общество // 07.12.2016
США недовольны Киевом и готовы "передать Украину" ЕС или России

США недовольны Киевом и готовы "передать Украину" ЕС или России

Вашингтон теряет доверие к президенту Украины Петру Порошенко и проводит смотрины "альтернативных кандидатов".

Нынешние власти уже потеряли контакт с командой избранного американского президента США Дональда Трампа: впервые на связь с Киевом Трамп вышел лишь через неделю после победы. Непосредственно после голосования в США Порошенко удалось "поздравить" лишь посла США на Украине Мари Йованович, а это, как отмечают собеседники издания, "мощный сигнал" из Вашингтона о крайнем раздражении Киевом.

"Украина играла на поле Клинтон, а у Пола Манафорта (возглавлял избирательный штаб Трампа — ред.) хорошая память — и куда лучше она у самого Дональда Трампа. Такое не прощают", — заявил украинским  "Вестям", которые цитирует РИА Новости, советник Манафорта.

По словам политолога Владимира Фесенко, сам Трамп пока не определился по украинскому вопросу. Нет у президента и людей, которые бы занимались Украиной.

"Риск — его переговоры с Россией, даже возможная сделка, которая будет касаться Украины: за нас могут что-то решить", — приводит издание слова политолога.

Более того, источники "Вестей" утверждают, что у Вашингтона больше нет прямых интересов в Украине. Представитель компании-газодобытчика Burisma Holdings (в состав ее правления входит сын нынешнего вице-президента США Джо Байдена Хантер) намекнул, что Вашингтону уже не нужен украинский сланцевый газ, и напомнил, что Трамп ставит задачу развивать внутреннюю нефтедобычу и разработку сланцевых месторождений.

"В любом случае, мы больше не будем на первых позициях в списке приоритетов США — в лучшем случае нас отдадут Европе", — предполагает политолог Вадим Карасев.

По данным издания, США придут к решению украинского вопроса не ранее лета 2017 года, причем якобы планируется однозначное решение — уступить позиции России.

На этом фоне противники Порошенко пытаются наладить контакты в будущем Госдепартаменте. В США от Юлии Тимошенко полетел экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Не исключено, что в Америке ищут союзников для будущей политической борьбы Михаил Саакашвили и донецкий миллиардер Ринат Ахметов, в свое время сотрудничавший с Полом Манафортом в бытность работы последнего политтехнологом "Партии регионов". Среди оппозиции ведется кастинг на роль возможного украинского лидера, что, по мнению экспертов, говорит о полном отсутствии доверия к Петру Порошенко. При этом оппозиционеры пытаются приблизить момент смены власти.

"Многие уже сейчас успешно переобуваются, из прозападных становятся центристами, говорят все больше позитивного в сторону России", — отметил политолог Руслан Бортник.

Команда Порошенко, в свою очередь, работает над планом сохранения позиций, есть две модели — "спарринг-партнер" и "преемник", отмечает издание.

"Спарринг" подразумевает, что Порошенко идет на переизбрание, выводя себе комфортного противника, например, Олега Ляшко. В окружении премьер-министра Украины Владимира Гройсмана рассказали и о "Преемнике": Порошенко слагает полномочия якобы из-за ухудшения состояния здоровья и выдвигает кандидатуру генпрокурора Юрия Луценко, который наращивает рейтинг на процессах над бывшими "регионалами" и олигархами. В то же время у экспертов есть и контраргументы таким предположениям.

"Порошенко не откажется от борьбы за второй срок — разве что поймет, что никаких шансов не осталось. В 1999 году рейтинги Кучмы были ниже, чем сейчас у Порошенко, и он стал президентом. Тут вопрос в технологиях и консолидации элит", — считает Владимир Фесенко.




Комментировать    Версия для печати