Общество // 14.12.2016
У волос Владимира Владимировича появилась еще одна возможность встать дыбом.

У волос Владимира Владимировича появилась еще одна возможность встать дыбом.

У волос Владимира Владимировича появилась еще одна возможность встать дыбом.

На прошлой неделе у президента России волосы встали дыбом от постановления липецкого мирового судьи Екатерины Геворкян, постановившей, что «такой-то, фамилия и дальше - «совершил [преступление] путем написания заявления в Липецкую областную прокуратуру» (цитата по Путину). Теперь у президента появилась еще одна возможность проверить реакции своего организма на перлы липецкой Фемиды. На этот раз в исполнении федерального судьи Правобережного суда Липецка Анны Коровкиной, вынесшей, не побоимся этого слова, «беспрецедентно прецедентное» решение по иску местного жителя к редакции местного же сайта. 

Липчанин обратился в суд с иском к интернет-изданию потому, что бессовестные журналисты летом этого года разместили в своем отчете о Дне города четыре фотографии, автором которых является именно он. Интернет-издание, по его мнению, нарушило его авторские права, так как взяло эти шедевры с его личной странички «ВКонтакте». 

Ответчик, в свою очередь, сообщил суду, что фотографии он нашел в поисковой системе Google, где те находились в свободном доступе без авторской подписи, без каких либо знаков охраны авторского права и имели различные источники, попросив судью Коровкину в удовлетворении иска отказать. 

Казалось бы, дело не стоит выеденного яйца, но липецким судьям, как уже заметил Владимир Путин, не писаны ни устные, ни письменные  законы. 

Судья Коровкина иск удовлетворила, объясняя свое решение только ей понятными аргументами. Так, она отметает возможность применения журналистами в своей деятельности статьи 1276-й ГК РФ, регламентирующей «свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения». В своем решении судья пишет: «...суд приходит к выводу о том, что размещение объекта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не может быть рассмотрено как помещение его в место, открытое для свободного посещения»

IMG_0589.JPG

Это открытие судья объясняет так: «Поскольку по своему определению интернет-пространство является виртуальным... человек при отсутствии специальных приспособлений не может находиться в Интернете»

Итак, липецкая судья отменила свободное посещение Интернета. Ведь получается, что ходить в него можно только с чьего-то разрешения. Но, простите, а известно ли судье Коровкиной о существовании в Конституции РФ 29-й статьи, в которой прямо говорится: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»? 

Что же такое место, открытое для свободного посещения? Кинотеатр? Зоопарк? Музей? Улица города? А если у человека, скажем, нету ножек, как он попадет в Третьяковскую, допустим, галерею? Поехать в Москву из Липецка он не сможет, ведь для этого нужны «специальные приспособления» - деньги и поезд - а может зайти на сайт Третьяковки и посмотреть на представленные там картины. А если он не увидит Первопрестольную воочию, то Москвы что ли нет? Этак можно договорится и до крамолы. Ну, например, кто из липчан в открытом для свободного посещения месте видел Путина? Наш губернатор да его свита! Да и то не на улице, в специально отведенном для этого месте. Может, тогда и Путина нет?   

- Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно! - сказал глава государства, цитируя постановление липецкой судьи Геворкян, датированное августом 2009 года.

Теперь Владимиру Владимировичу от липецкой Фемиды впору снова хвататься за голову. Ведь решение судьи Коровкиной было оглашено 16 ноября этого года, и еще не вступило в законную силу. Если Путину доложат о том, что сеть Интернет - не место для свободного посещения, он еще успеет отправить в Липецк докторов, чтобы полечить местную судебную систему.

 Игорь Луговой, GOROD48.ru


Теги: авторское право, интернет

Комментировать    Версия для печати