Общество // 17.01.2017
Липецк и Севастополь отмечают общую памятную дату

Липецк и Севастополь отмечают общую памятную дату

25 лет назад, в Севастополе, на подводной лодке "Липецк" был поднят Адреевский флаг, а экипаж отказался принять присягу Украине.

Как сообщает севастопольское издание "Форпост", 17 января 1992 года - впервые в России экипаж подводной лодки «Липецк» отказался принять украинскую присягу и поднял на борту Андреевский флаг, показав тем самым свою принадлежность к флоту России, хотя тогда лодка формально находилась на территории Украины (Севастополь). Это событие произошло за полгода до того, как в 1992 году в День ВМФ Андреевский флаг был поднят на всех кораблях флота России.

Совершив межфлотский переход из Севастополя через Атлантический океан в город Полярный Мурманской области, лодка вошла в Екатерининскую гавань.

ПЛ «Липецк» была заложена на стапеле предприятия «Красное Сормово» 3 ноября 1989 года. 31 декабря 1991 года на ней поднят военно-морской флаг и корабль вошёл в состав Военно-морского флота СССР".

Как напоминает GOROD48, ПЛ "Липецк" является подшефной липчан. А эпизод, о котором сообщает "Форпост", был обыгран в художественном фильме Владимира Хотиненко "72 метра". К слову, в музее подлодки хранится водолазный костюм, подаренный команде создателями фильма. 



На ПЛ "Липецк" в 2002 году был посвящен в подводники Александр Розенбаум. Моряки-подводники приготовили ему подарок - выход в Баренцево море и погружение на 220 метров. Уже на глубине, командир подлодки, которым тогда был Игорь Маркин, дал Александру Розенбауму выпить кружку забортной воды. По обычаю моряков, певец поцеловал кувалду.

image (1).jpg

image (2).jpg


Комментировать    Версия для печати