Общество // 26.01.2017
Мэрия Липецка не может выполнить свой же проект

Мэрия Липецка не может выполнить свой же проект

Расселение аварийного дома с помощью инвесторов не получилось.

На первый в этом году прием к мэру Липецка пришли жители дома №5 по улице Газина, который городские власти обещали переселить по новой для города программе, инициированной главой Липецка. Но эксперимент пока так и не удался.

«Переселение из аварийного жилья, благоустройство придомовой территории и даже проект организации дорожного движения. С такими вопросами в рамках личного приема липчане обратились к главе города Сергею Иванову», сообщает пресс-служба мэрии Липецка.

«На первую в новом году встречу с градоначальником пришла группа активистов дома №5 по улице Газина, который планировали расселить с привлечением инвестора. Липчане попросили мэра уточнить сроки предполагаемого переезда. Сергей Иванов сообщил собравшимся, что в настоящий момент решаются организационные вопросы с компанией-застройщиком.  Жильцы первыми узнают о результатах переговоров», сообщает пресс-служба мэрии.

Как пишет GOROD48, жильцов этого дома, который через несколько лет отметит свой вековой юбилей предложил расселить мэр Иванов, впечтленный степенью его изношенности, год назад. Для этого он инициировал программу, для нашего города новую. Представители строительного бизнеса предоставляют жильцам дома жилье, получая взамен от муниципалитета преференции в строительстве, участки и так далее. Инвестор, а это организация «Спецфундаментстрой» в случае с домом №5 по улице Газина, поначалу охотно взялся за реализацию нового проекта, но затем переселение жильцов застопорилось. Сроки неоднократно откладывались. Последняя дата была запланирована на февраль, однако,  сроки подходят, а «движений» нет. Жильцов настораживает и то, что с ними не заключено никаких договоров, и реализуется ли проект мэра Иванова или нет – они уже сомневаются.  Ранее их многострадальный дом уже несколько раз обещали снести, и даже показывали новые дома и квартиры, куда хотели переселить, но потом власти включали обратный ход.  И в этот раз им уже показали дом в микрорайоне «Елецкий», но, пока выходит, что только подразнили, и жильцы расценивают это как издевательство над ними.

Как рассказала GOROD48 жительница дома Татьяна Юдина, все выглядело настолько правдоподобно,  что в сказку жители поверили, и даже по просьбе чиновников согласились перевести дом из статуса аварийного в неаварийный, чтобы муниципальные квартиры можно было приватизировать для обмена со строителями.  Теперь дом – неаварийный. И, в принципе, власти имеют право и вовсе отказаться от своей затеи. Собственно, жильцы уже почти уверены, что так оно и будет. А посему, направили заявления в прокуратуру и общественную палату, и готовы обратиться к лидеру «Общероссийского Народного Фронта» Владимиру Путину, ведь именно ОНФ обозначил проблему этого дома.

Впрочем, по словам жильцов, на сегодняшней встрече мэр Сергей Иванов уверил их, что можно будет вернуть дому статус аварийного, а квартиры, что были приватизированы, снова сделать муниципальными и ждать уже решения проблемы на государственном уровне посредством программ переселения из ветхого и аварийного жилья, если страна будет в состоянии их продолжать. То есть, провернуть фарш назад. Но можно ли будет вернуть доверие граждан? И как быть с упреками председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, назвавшей Липецк Шанхаем, и попросившей мэра Иванова начать борьбу с трущобами, которые заметны, что называется, невооруженным глазом? Или  в этом и будет заключаться "ноу-хау" липецких властей по борьбе с фавелами, когда аварийные, разваливающиеся дома под предлогом расселения по спецпрограмме будут переводить в неаварийные, а людей оставлять у их разбитого корыта? 



Комментировать    Версия для печати