Новости // 31.01.2017
Минфин может девальвировать рубль на 10%

Минфин может девальвировать рубль на 10%

Ведомство произвело расчеты по основным параметрам бюджета с учетом предлагаемого к принятию бюджетного правила.

Оно предполагает, что если нефтегазовые доходы будут выше расчетных при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель, "излишки" пойдут в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Минфин предполагает, что перевод дополнительных доходов в резервы не только создаст "подушку безопасности", но и будет препятствовать чрезмерному укреплению рубля, пишет РИА Новости со ссылкой на "Коммерсант".

По новым расчетам Минфина, при такой стоимости нефти среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар, а дефицит федерального бюджета — 3,1 процента ВВП. Траты же резервных фондов составят 1,8 триллиона рублей.

При нынешней цене нефти в 55 долларов за баррель дефицит бюджета без применения бюджетного правила составляет 1,5 процента ВВП, а траты резервных фондов — 464 миллиарда рублей. Если будет действовать декларированный режим постоянной покупки резервов на счета казначейства, дефицит составит 0,7% ВВП, в резервный фонд будет вложен 241 миллиард рублей, но при этом рубль должен ослабнуть примерно на 10 процентов, и курс составит 64,9 рубля к доллару.

В ведомстве считают, что без применений бюджетного правила и без девальвации рубля бюджет балансируется лишь при цене нефти 76 долларов за баррель. Однако если ослабление национальной валюты будет управляемым, нулевого дефицита можно достичь и при цене около 61 доллара.

Минфин планирует представить новое бюджетное правило в Госдуму в этом году. Предполагается, что оно заработает с 2020 года.


Комментировать    Версия для печати