Происшествия // 01.02.2017
В Липецке сверстники в школе избили мальчика-татарина

В Липецке сверстники в школе избили мальчика-татарина

Паренек попал в реанимацию

Понедельник 23 января многодетная мать восьмерых детей Рахиля Муллоева вспоминает со слезами:

- Все было хорошо, дети ушли в школу, старшие на работу, кто-то на поиски трудоустройства, а я мыла подъезд, - рассказывает Рахиля. – И тут звонить сын, семиклассник, из школы и кричит: «Мама! Азиза избили! Он без сознания!». Меня всю затрясло, я сразу бросилась в школу. – Подбегаю к  школе - Азиза уже увозит «скорая». У меня истерика, спрашиваю: «Что случилось?». Мне говорят: «Подрался с девочкой» или «Его избила девочка», я уже не помню. Увезли Азиза в детскую областную больницу и поместили в реанимацию. Только в четыре часа дня он пришел в себя.  Он, как только пришел в сознание, говорит: «Мама, я там больше учиться не буду. Я вообще больше учиться не буду, меня били восемь человек!». Спрашиваю: «Как восемь человек? Говорят, что тебя одна девочка била…». А он настаивает: «Восемь! И девочки, и мальчики одноклассники». Он мне рассказывает, что там дрались две девочки, он полез их разнимать. А в классе говорят, что как будто он девочку доставал, дергал за косы, и его девочка эта избила. Она, якобы, занимается карате. Но, извините, избить до такого состояния невозможно! Тем более девочке! Это же взрослые так дерутся, но чтобы мальчик потерял сознание... А у Азиза была остановка сердца!

Муллоевы – татары по национальности, но приехали в Липецк из Республики Таджикистан по Госпрограмме добровольного переселения соотечественников. Рахиля – многодетная мать, у нее восемь детей, старшему сыну 30 лет, младшей дочери – 5. Их отец умер в Таджикистане, так и не дождавшись переезда. Сама Рахиля 31 год отработала на алюминиевом заводе, является ветераном труда

DSC02860112.jpg

- Там мы были русскими, нас притесняли, все время говорили: «Валите в свою Россию отсюда!». А здесь мы стали «чурками». Сына в школе постоянно так дразнили.

В Россию сначала переехала я одна, взяв маленькую дочку. В Таджикистане остались старшие дети. А затем приехали в Липецк и они. Сама я уже гражданка России, а детки пока оформляются. Работает сын и дочка, остальные старшие пока ищут работу. Я работаю уборщицей, мою подъезды.

По словам Рахили, сначала семья жила в съемной комнате общежития на улице Адмирала Макарова. Платили за жилье 7 тысяч, но сейчас ей выделили достаточно большую комнату на первом этаже этого же общежития, в помещении, где раньше располагался буфет. Вещи все в комнате старенькие, да и сама Рахиля не скрывает, что все тут почти, как она говорит, с помойки. По всему видно, что семья нуждается в поддержке. В данный момент – психологической. Азиз пока еще в детской областной больнице, но его уже перевели из реанимации. Однако, по словам мамы, у него, к примеру сегодня, из носа дважды текла кровь…

Факт избиения ребенка сверстницей в школе GOROD48 подтвердили в полиции.

- Такое заявление зарегистрировано, проверка проводится, - рассказала GOROD48 руководитель пресс-службы УВМД России по Липецкой области Наталья Маслакова. – Пока можно сказать немного: установлено, что мальчика избила его одноклассница. Школьник в больнице.

Сама школа №4 многонациональная, но, как сообщили в УМВД там постоянно проводятся различные мероприятия по воспитанию толерантности. Что могло произойти - сейчас выясняют правоохранители.  

По словам Натальи Маслаковой, правовая оценка произошедшему обязательно будет дана с учетом возраста участников конфликта. Учитывая, что уголовная ответственность в России наступает с 16 лет, а в отдельных случаях – с 14, 10-летнему ребенку она не грозит. Но в таких случаях возможно помещение признанных виновными в специальные Центры временного содержания несовершеннолетних, где с ними проводится профилактическая работа, в том числе психологами.

Имя и фамилия, а также фото мальчика публикуются с согласия законного представителя.


Теги: драка, избиение, подростки

Комментировать    Версия для печати