Общество // 21.02.2017
Ученые предсказали восьми регионам России уход под воду

Ученые предсказали восьми регионам России уход под воду

Гипотезы об уходе под воду северных регионов России через полвека выдвигают уральские ученые 

Ученые из уральского федерального университета (УрФУ) заявили, что восемь регионов России могут уйти под воду в ближайшие 50 лет. К такому выводу они пришли совместно с коллегами из нескольких институтов РАН, Франции, Германии и Японии, - сообщает ФАН.

Учёные ведут работу над созданием модели, прогнозирующей, что будет происходить с климатом арктической части России в ближайшие 50 лет. Для этого они намерены отслеживать соотношение различных изотопов, характерное для воды из вечной мерзлоты. По этим данным можно будет выяснить, какое количество льда перешло в жидкую фазу, и, соответственно, оценить реальную скорость таяния мерзлоты в настоящее время. Согласно исследователям, из-за этого процесса в ходе текущего глобального потепления значительная часть восьми регионов России уйдёт под воду.

В зону риска, по мнению сотрудников УрФУ, попадают Якутия, Красноярский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, республика Коми, а также Мурманская и Архангельская области. По данным ученых, частичное затопление территорий может произойти уже к 2050 году.

Однако точный прогноз того, что должно произойти с климатом через 50 лет, окончательно не готов: срок, который обещают ученые — не ранее 2020 года. Причем, это исследование, как пояснил доктор физико-математических наук Вячеслав Захаров, будет продолжением исследований в рамках мегагранта, который получили ученые из разных стран.


Комментировать    Версия для печати