Общество // 02.03.2017
В Липецке мэрию подозревают в махинациях со старым домом

В Липецке мэрию подозревают в махинациях со старым домом

Сотрудники администрации города убедили жильцов разваливающегося дома признать его не аварийным, под предлогом переселения.

По поручению прокуратуры области прокуратура Правобережного района Липецка провела проверку соблюдения жилищных прав граждан, проживающих в жилом доме № 5 по ул. Газина, пишет GOROD48.ru.

Как сообщает прокуратура Липецкой области, установлено, что жилой дом построен в 1932 г. (по документам, находящимся у жильцов – в 1922 году, прим. ред. GOROD48.ru). В настоящее время физический износ здания составляет 73%.

Согласно заключения межведомственной комиссии администрации г.Липецка от 22.04.2014, утвержденного постановлением главы города, дом признан аварийным и подлежащим сносу. Однако меры по переселению жильцов из аварийного дома до настоящего времени не прияты.

Более того, 23.06.2016 межведомственная комиссия на основании технического заключения МУП «Горэлектросеть» пришла к выводу, что дом пригоден для проживания, в связи с чем он был исключен из списка аварийных и подлежащих сносу домов. Однако указанное решение не может быть признано обоснованным, поскольку основано только на заключении МУП «Горэлектросеть».

Какими-либо документами, свидетельствующими о выполнении работ по усилению конструкций дома, об устранении ранее выявленных при обследовании дома нарушений, комиссия не располагала. Собственники жилых помещений не были привлечены к работе комиссии с правом совещательного голоса.

Кроме того, до мая 2015 года техническое обслуживание дома осуществляло ООО «ГУЖК «Сокол», в отношении которого решением арбитражного суда открыто конкурсное производство. Несмотря на это, вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ, администрация города не провела конкурс на право заключения договора управления многоквартирным домом.

В связи с выявленными нарушениями в адрес главы администрации Липецка прокурор внес представление.

Одновременно в суд направлено исковое заявление о признании незаконным решения межведомственной комиссии администрации г. Липецка от 23.06.2016 о признании дома №5 по ул. Газина пригодным для проживания.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)».

В то же время, СМИ неоднократно сообщали, что дом вскоре будет расселен по некоей новой программе, которую попыталась внедрить мэрия Липецка. Программа подразумевала, что строительная фирма расселит дом, снесет его, а на месте дома построит то, что ей будет необходимо. Мэрия договорилась о сносе и расселении жильцов с компанией «Спецфундаментстрой». Кроме земельного участка мэрия должна была выплатить этой фирме – 28 млн рублей. Дело закрутилось споро. Жильцам дома даже назвали номера их квартир в новом доме микрорайона «Елецкий», и сначала на октябрь, затем на декабрь, а потом на февраль было запланировано переселение, которого так и не произошло.

Чтобы облегчить оформление документов, руководство департамента ЖКХ убедило жильцов, что дом необходимо перевести из статуса «аварийный» в «не аварийный», неприватизированные квартиры – приватизировать.

Не почувствовав подвоха, жильцы дома №5 по улице Газина сделали так как им советовали в администрации Липецка. Но, как только квартиры оказались приватизированы, а сам столетний дом признался не аварийным, мэрия в лице департамента ЖКХ Липецка и компания "Спецфундаментстрой" резко умыли руки.

На сегодняшний день ни расселения, ни сноса дома мэрия уже не обещает.

Теги: переселение, ветхое и аварийное жилье, мошенничество

Комментировать    Версия для печати