Общество // 21.05.2017
Украина ввела пошлины на ввоз российского шоколада

Украина ввела пошлины на ввоз российского шоколада

Украина обложила произведенный в России шоколад пошлиной в 31%

Киев ввел антидемпинговые пошлины на российский шоколад. Мера будет действовать пять лет, начиная со следующего месяца, - сообщает RT.

По информации украинской комиссии по международной торговле, такие меры приняты из-за того, что российские компании якобы занижали на рынке страны свои цены. Однако, по оценке экспертов, пошлины по ставке 31,33%, которые вводит Украина, близки к запретительным и на самом деле имеют целью избавить от конкурентов основного производителя кондитерской продукции в стране — концерн «Рошен», основанный президентом Петром Порошенко.

В документе говорится о вреде, причинённом «национальному товаропроизводителю, что подтверждается ухудшением социально-экономических показателей национального товаропроизводителя в течение периода исследования 2013—2015 годы». В частности, по данным комиссии, на Украине сократились объёмы производства на 7,63%, уменьшились объёмы продаж на внутреннем рынке на 20,85% и рентабельность реализации продукции — на 26,42%. Также снизилось использование производственных мощностей на 6,07%, увеличилось количество остатков на складах на 23,77% и сократилось число рабочих, задействованных в производстве товара, на 11,06%.

В связи с этим в Киеве было принято решение о введении антидемпинговой пошлины по ставке 31,33% в отношении товаров из России с содержанием какао. Дополнительной маржой будут облагаться шоколад и другие продукты с содержанием какао в виде плиток или батончиков с начинкой, массой до 2 кг, а также шоколадные конфеты с начинкой или без, содержащие и не содержащие алкоголь.


Комментировать    Версия для печати