Общество // 23.06.2017
Жильцы столетнего дома пикетировали мэрию Липецка

Жильцы столетнего дома пикетировали мэрию Липецка

Жителей накормили обещаниями, но затем о них забыли

История дома №5 по улице Газина, построенного по разным данным в 20-х – 30-х годах, длится уже второй год. Весной 2015 года жители обратили внимание общественности, ОНФ и мэрии на то, что дом, многие из квартир в котором были муниципальными, разваливается. Да и не мудрено, по некоторым данным, дому, построенному бельгийцами возводящими доменную печь сокольского завода, скоро сто лет.  

Но, жители дома, как реалисты, не настаивали на немедленном их переселении, а лишь просили власти что-то сделать с домом. Но власть ошарашила их известием, что может переселить жильцов по некоему партнерству с бизнесом, в новые квартиры. Естественно, жильцы обрадовались, и клюнули на посулы администрации Липецка. Правда в обмен на обещания, глава департамента ЖКХ Липецка Евгений Лисаконов, убедил их, во-первых, признать дом неаварийным, якобы для того, чтобы можно было провести сделку обмена, а во-вторых приватизировать квартиры тем, кто этого еще не сделал. Для все той же сделки по обмену на новое  жилье.

Жильцы выполнили все просьбы властей. Правда, предварительно не посоветовавшись с юристами, что потом вылилось в серьезную проблему, и возможно, в обман. Как раз Следственный Комитет и Советский суд в данный момент распутывает этот клубок.

В итоге, ни новых квартир, обещанных мэрией, и дом, повторимся, столетний, разваливающийся - по документам вовсе не старый, и не аварийный. И не входящий ни в какие программы переселения, соответственно.

Впрочем, администрация Липецка не чувствует себя неправой. На одном из судов, представители мэрии так и заявили: «Ну, никто же жильцов не неволил признавать дом не аварийным…». Хотя у жильцов есть аудиозаписи обещаний главы департамента ЖКХ Лисаконова с общего собрания, его убеждения жильцов в приватизации неприватизированного жилья. Хотя на том же собрании, и это слышно на аудиозаписи, жильцы высказывают сомнения, а не «кинут» ли их после того, как дом добровольно будет признан не аварийным, а жилье приватизировано. Но это Лисаконов, а это был именно он, что подтверждают десятки свидетелей присутствующих на том собрании, говорит, что такого не может быть в принципе, ведь громкие заявления о переселении дома сделаны и мэром Сергеем Ивановым и им самим по всем федеральным телеканалам.

Но, увы. Оказалось именно так, как и предполагали жильцы дома №5. Они остались у разбитого корыта. 

Мэрия же Липецка, в свою очередь, не испытывает угрызений совести, пеняя на недобросовестного «обещалкина» - одну из липецких строительных организаций. Мол, это строители «кинули» жителей Газина, а администрация как раз сделала все от нее зависящее. Однако жителям 5-го дома от этого не легче. 

В итоге, обманутые жители дома №5 по улице Газина вышли с пикетом к мэрии, требуя от чиновников выполнить свои обещания, повлиять на строителей или хоть как-то найти выход из тупика.  

 


Теги: Липецк, Газина, обман

Комментировать    Версия для печати