Происшествия // 02.08.2017
Журналист «Новой газеты» пытался в суде покончить жизнь самоубийством‍

Журналист «Новой газеты» пытался в суде покончить жизнь самоубийством‍

Выдворенный из России журналист Худоберди Нурматов пытался покончить с собой в суде

Журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов, которого Басманный суд Москвы накануне постановил выдворить из России за нарушение миграционного законодательства, пытался покончить с собой в суде, - сообщает Коммерсант. Судебные приставы вовремя его остановили.

Работающий в "Новой газете" журналист с непростым прошлым готов на крайние меры, чтобы не возвращаться на родину. Стало известно, что он избегал посольства Узбекистана, чтобы не восстанавливать якобы утерянный им паспорт.

Позже эту информацию подтвердил адвокат журналиста, Даниил Хаймович. «Когда мы находились в коридоре суда, ожидая копию постановления, Али был подавлен и попытался вскрыть себе вены. Помощница судьи дала мне расписку, я отвлекся, и тогда Али это сделал. Сказал: “Я лучше умру, чем вернусь в Узбекистан”. Но судебные приставы на него тут же набросились, остановили, их там было человек семь. После этого надели наручники и отвезли в спецприемник в Сахарово»,— приводит его слова «Новая газета».

В марте Нурматов, гражданин Узбекистана, был задержан за нарушение иммиграционных правил. Он покинул родину несколько лет назад из-за того, что «местные спецслужбы попытались его завербовать». Журналист просил временное убежище в России, в котором ему было отказано.


Комментировать    Версия для печати