Общество // 09.08.2017
Сергей Удальцов дал первое интервью после освобождения

Сергей Удальцов дал первое интервью после освобождения

Сергей Удальцов, освободившийся из колонии, в первом интервью пообещал, что обязательно "спросит со всех" своих соратников "как с понимающих

После освобождения из тамбовской колонии, в которой отбывал наказание Сергей Удальцов, осужденный к 4,5 годам колонии за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году, дал первое интервью телекомпании РЕН ТВ.

— Сколько заработали за время отсидки? Сколько платят в колонии?

— Я получил на руки порядка 1,5 тысячи рублей. Это даже не заработок. Это на дорогу, на питание в дорогу. Предлагали сухой паек. Я отказался и сказал: "Мужики пусть в колонии за мое здоровье покушают". Это было бы смешно — брать какую-то еду. Заработная плата начисляется на личный счет. Вы в процессе отбывания наказания можете в магазине приобретать какие-то продукты. Зарплаты небольшие. Это проблемы всей нашей исправительной системы, а не только колонии К-3.

— Есть обида на политических сторонников?

— Слово "обида" в колонии не приветствуется. Обид никаких нет. Вернусь домой, обниму своих родных. Жену свою уже обнял. Она у меня молодец, держалась стойко. Всем в пример! Обниму родителей, детей увижу. Потом встречусь, с кем нужно. Спрошу со всех как с понимающих, как говорят в тюрьме. Надо смотреть вперед. Все, что было раньше, конечно, осмыслено, проанализировано

— Как вы относитесь к присоединению Крыма?

— Отбывая домашний арест, я полностью поддерживал присоединение Крыма. В той ситуации это было правильное решение. Это предотвратило конфронтацию, кровь, страдания людей. Подавляющее большинство населения Крыма за то, чтобы быть с Россией. Можно в будущем закрепить эти результаты, повторить референдум. Было бы желание. Я думаю, что со стороны Запада такого желания нет. Это используется как повод для давления на Россию. В целом я очень рад, что Крым с нами.

— Крым наш?

— Если люди так решили. Он не наш. Он в составе России. Люди так решили, замечательно.

— Следили за деятельностью Навального?

— По личностям буду высказываться попозже. Сейчас надо встретиться, посмотреть, пообщаться. Потом буду комментировать, чтобы сейчас сгоряча не сказать что-либо неправильное, непродуманное и про него, и про других.

— Как я понимаю, ничего хорошего вы про них не скажете?

— Чуть позже. Давайте на этом закончим.

Напомним, полтора года назад супруга Удальцова Анастасия рассказала РЕН ТВ, что не получает никакой помощи от его бывших соратников. По ее словам, даже после ее просьб ей не помогли, хотя и обещали.

"Просила у того, кто мог оказать, у кого были деньги, у либеральной общественности, я их теперь называю "заклятые друзья", бывшие наши соратники по объединенной оппозиции", — поделилась тогда своими проблемами Анастасия Удальцова.


Теги: Удальцов, освобождение

Комментировать    Версия для печати