Общество // 29.08.2017
Украина хочет официально объявить Россию «страной-агрессором»

Украина хочет официально объявить Россию «страной-агрессором»

Киев намерен официально объявить Россию "страной-агрессором". Как заявила в интервью Пятому каналу представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко, соответствующий пункт будет закреплен в законопроекте о реинтеграции Донбасса.

По словам украинской чиновницы, документ закончен на "99,9 процента" и готов к регистрации в парламенте. Луценко отметила, что при разработке законопроекта Киев проконсультировался со странами "нормандской четверки" и США.

"Впервые на законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором", — заявила Луценко.

Она добавила, что в законопроекте о реинтеграции Донбасса есть прямая ссылка на 51-ю статью Устава ООН относительно самообороны.

"Это означает, что Украина имеет право самообороняться. Это, еще раз, не война, а самооборона. И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов", — подчеркнула представитель Порошенко в парламенте.

В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Россия названа "страной-агрессором". Киев утверждает, что Россия вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе.

ria.ru


Комментировать    Версия для печати