Общество // 10.10.2017
Глава Каталонии призвал повременить с отделением от Испании

Глава Каталонии призвал повременить с отделением от Испании

comments 1

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что провозглашение независимости от Испании следует отложить. По его словам, регион должен воспользоваться возможностью для переговоров с испанскими властями.

«Результаты референдума — это народное волеизъявление и желание того, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики. Предлагаю парламенту приостановить принятие декларации о независимости для возможности диалога», — сказал он в эфире местного телеканала TV3.

Как отметил Пучдемон, диалог с Мадридом может занять «много недель».

Он также добавил, что хочет деэскалации напряжения вокруг этого вопроса. В своем выступлении Пучдемон подчеркнул, что Каталония хотела законного проведения референдума по вопросу независимости наподобие того, который состоялся в Шотландии.

Ранее газета The New York Times писала, что речь главы Каталонии во вторник станет «поворотным моментом» после референдума о независимости. В среду также должен выступить с заявлением премьер-министр Испании Мариано Рахой.

В случае одностороннего провозглашения независимости Каталонии Мадрид может, согласно конституции,  приостановить действие ее автономии и ввести режим прямого управления.

Каталония обладает крупнейшей экономикой среди всех регионов Испании. В 2016 году ее ВРП Каталонии состави18% от ВВП всей страны. Однако при отделении от Испании автономии придется заново подавать заявку на вступление в Евросоюз и ВТО, пишет РБК.



Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1