Мир // 11.10.2017

В Минобороны уличили США в помощи "ИГИЛ" в Сирии

В министерстве обороны РФ рассказали об очередном вопиющем случае, когда американские военные в Сирии не стали помогать российским и сирийским военнослужащим бороться с террористами, а, напротив, всячески этому мешали. Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков задал вопрос, как так вышло, что через подконтрольную США зону в Эт-Танфе просочились на пикапах около 300 боевиков "ИГИЛ" (международная террористическая организация, запрещенная в РФ). После чего вторгшиеся боевики попытались заблокировать стратегически важную трассу Дамаск - Дейр-эз-Зор, по которой в настоящее время идет снабжение сирийских войск и доставка гуманитарной помощи населению.

Российские военные предложили властям США дать разъяснение и по еще одному факту "избирательной слепоты" в отношении действующих у них "под носом" боевиков. "В ночь со 2 на 3 октября около 600 боевиков, базировавшихся в расположенном на подконтрольной американцам зоне Эт-Танф лагере беженцев "Рукбан", выехали на внедорожниках в западном направлении, - рассказал генерал Конашенков. - Преодолев более 300 километров на автомобилях, организованная колонна въехала через бывший таможенный пункт Тафас на сирийско-иорданской границе в южную зону деэскалации в сирийской провинции Деръа".

Военные отмечают, что по очередному "странному" совпадению практически одновременно в эту зону деэскалации зашли и 2 автоколонны с медикаментами и продуктами для местного населения. Первая колонна с грузом 30 тонн вошла в населенный пункт Хаджми, вторая с грузом 60 тонн - в пункт Кхель.

По данным Минобороны РФ, вся прибывшая гуманитарная помощь, в том числе все медикаменты, после выгрузки оказались у приехавших из Эт-Танфа боевиков. По имеющейся информации, данные населенные пункты находятся под контролем "спящих ячеек" террористов из запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры". То есть, прибывшие из контролируемой США зоны в районе Эт-Танфа 600 боевиков, делают вывод российские военные, должны были либо вступить с этими "ячейками" за доставленные медикаменты и продукты в боестолкновения, либо действовать с ними заодно. "С учетом такого серьезного подкрепления, как в живой силе так в запасах медикаментов с провизией, при благоволении США, не нужно быть экспертом, чтобы спрогнозировать попытку срыва мирного соглашения теперь и в южной зоне деэскалации", - отмечает генерал Конашенков, подчеркивая, что всю ответственность за такой саботаж мирного процесса будет нести исключительно американская сторона.

Стоит отметить, что в Минобороны России уже не в первый раз публично обращают внимание американских коллег на превращение незаконно развернутой ими на юге Сирии базы в "черную дыру", через которую беспрепятственно просачиваются террористы. "Только по соображениям военной этики мы не публикуем свежие фотоматериалы военной базы США в Эт-Танфе, облепленной нетипичными для армии США внедорожниками с крупнокалиберными пулеметами и безоткатными орудиями", - указал Игорь Конашенков.

"Российская газета"



Комментировать    Версия для печати