Общество // 25.10.2017
Губернаторам перед выборами напомнят об ответственности

Губернаторам перед выборами напомнят об ответственности

Администрация президента намерена проинструктировать глав регионов в преддверии президентской кампании

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко 27 октября встретится с губернаторами нескольких российских регионов для обсуждения предстоящей президентской кампании. Об этом «Известиям» рассказали три источника, близких к АП, и подтвердили собеседники в правительствах Калининградской области и Марий Эл. Перед главами субъектов будет поставлена задача обеспечить явку с помощью законных процедур, а также лично проконтролировать весь электоральный процесс. Эксперты напоминают, что в зону ответственности глав регионов входит обеспечение чистоты и прозрачности избирательного процесса, в том числе создание оптимальных условий для волеизъявления граждан.

Кремль проведет серию встреч с губернаторами в преддверии старта кампании по выборам президента. Предусмотрены персональные встречи с главами субъектов, а также коллективные семинары, отмечают собеседники «Известий», близкие к АП. Первая из них состоится уже в пятницу, 27 октября. 

На встречи, которые пройдут в формате совещаний, будут приглашены все главы регионов — и уже избранные по итогам единого дня голосования 10 сентября, и те, кто недавно был назначен временно исполняющим обязанности, пояснил один из источников «Известий».

Информацию о первой встрече «Известиям» подтвердили собеседники в правительствах Марий Эл и Калининградской области. Еще в одном регионе заявили, что руководитель субъекта «собирается в Москву на следующей неделе».

Официально кампания по выборам президента России стартует в начале декабря. К этому времени главы регионов должны получить необходимые вводные, пояснил один из собеседников «Известий», так как значительная часть агитационных и организационных мероприятий «завязана» на губернаторах — например, обеспечение безопасности и оперативное реагирование правоохранительных органов на сигналы о нарушениях. 

— Эти требования к организации избирательного процесса необходимо транслировать губернаторам лично, в противном случае возможно возникновение ситуаций с перекладыванием ответственности, — пояснил источник «Известий», близкий к АП.

От каждого из регионов ждут явки не ниже уровня, который был показан на президентских выборах 2012 года, утверждает еще один собеседник «Известий». Однако сейчас поставлена задача добиться явки «не путем приписок, а через законные процедуры». Муссирование слухов об установке «70 на 70» (70% проголосовавших за основного кандидата при 70% явки) может привести «к недопониманию реальных требований со стороны исполнителей», подчеркнул он.

— Необходимо исключить чрезмерную активность территорий, поскольку главы регионов в попытке «услужить» могут вывести ситуацию за рамки законности, — заявил источник «Известий».

ее, как сообщали «Известия», в Кремле отказались от искусственного обеспечения явки на губернаторских выборах.

Главы регионов отвечают за многие аспекты избирательной кампании, напомнил «Известиям» глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

— В организации кампании есть ряд моментов, которые связаны с обеспечением чистоты и прозрачности избирательного процесса. Частично этим занимается система избирательных комиссий, частично — управление внутренней политики АП или, на региональном уровне, управления внутренней или территориальной политики конкретных субъектов Федерации, — пояснил Константин Костин.

В частности, по словам эксперта, в зону ответственности глав регионов входит обеспечение чистоты и прозрачности избирательного процесса, в том числе — создание оптимальных условий для волеизъявления граждан. Для выполнения последней задачи ранее был принят ряд поправок в действующее законодательство — отмена открепительных удостоверений, разукрупнение участков.

Руководитель региональных проектов Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андрей Колядин отметил, что подобную работу Кремль проводит перед любыми выборами федерального уровня.

— Одна из задач администрации президента — организация выборного процесса, чтобы он проходил квалифицированно и честно, без всяких фальсификаций. Поэтому губернаторов собирают и еще раз повторяют эти установки, чтобы впоследствии не было никаких нарушений, — пояснил эксперт.

Это — одна из функций АП, прописанная в ее регламентных документах, и необходимость ее выполнения не зависит от состава участников федеральных выборов, подчеркнул он.



Комментировать    Версия для печати