Общество // 01.11.2017
На территории Липецкой области обнаружен очень редкий вид божьей коровки

На территории Липецкой области обнаружен очень редкий вид божьей коровки

Открытие сделали специалисты воронежского биосферного заповедника.

На северной окраине воронежского биосферного заповедника, у Помазовского кордона, Усманского района Липецкой области, в смешанном сосняке под корой валежного дуба был найден редкий вид божьей коровки: жук (6,5 мм) четырехточечной гармонии (Harmonia quadripunctata), пишет GOROD48.ru.

Как сообщили в заповеднике, этот вид характеризуется сильной изменчивостью окраски: наряду с жуками с черными точками на надкрыльях встречаются особи со светлыми пятнами на надкрыльях. 

"Четырехточечная гармония включена в Красную книгу Воронежской области как редкий вид, известный в пределах Воронежской области лишь из Новоусманского района (территория заказника «Воронежский»); на территории Воронежского заповедника (Воронежская обл.) этот вид впервые отмечен в 1980 году. 

В пределах Липецкой области этот вид редок и локален: по Кадастру жуков Липецкой области известен всего лишь по 7 экземплярам из 4 точек (одно из них – заповедное урочище Морозова гора). Четырехточечная гармония как редкий вид заслуживает включения в новое издание Красной книги Липецкой области", сообщили в заповеднике.


Комментировать    Версия для печати