Общество // 02.11.2017
ВЦИОМ: более 83% россиян одобряют работу Путина, 52% довольны Медведевым

ВЦИОМ: более 83% россиян одобряют работу Путина, 52% довольны Медведевым

Согласно данным опроса, "антирейтинг" по-прежнему возглавляет Владимир Жириновский - 29,1% респондентов не готовы доверить ему решение важных государственных вопросов

Деятельность президента России Владимира Путина одобряют 83,5% россиян, работу главы правительства Дмитрия Медведева положительно оценивают 52,1%. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает  ТАСС.

Показатель одобрения деятельности президента в октябре в среднем был равен 83,5%, среднее значение за 23-29 октября - 83,2%. Оценки работы председателя правительства и кабинета министров в целом к концу месяца снизились: до 52,1% и 57,6% соответственно", - говорится в сообщении ВЦИОМ. Рейтинги одобрения Государственной думы и Совета Федерации (замеряемые раз в месяц) в октябре несколько уступили сентябрьским показателям (Госдума - с 53,2% до 48,2%, Совфед - с 59,7% до 55,5%).

Согласно исследованию, в рейтинге доверия политикам стабильно высоким остается показатель Владимира Путина - в конце октября вырос до 52,5%. Второе и третье место занимают министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу (19,2% по данным 23-29 октября) и премьер-министр Дмитрий Медведев (13,5%). "Антирейтинг" по-прежнему возглавляет Владимир Жириновский - доля респондентов, не готовых доверить ему решение важных государственных вопросов, в конце месяца достигла 29,1%. После заявления Ксении Собчак о планах стать кандидатом на выборах президента, ее рейтинг недоверия в последнюю неделю октября вырос до 6,9%, тогда как уровень доверия составил 0,4%.

Как отмечается, рейтинги политических партий в октябре не демонстрировали резких колебаний. Электоральный рейтинг "Единой России" в середине месяца поднялся до 52,0% и в последнюю неделю остался на том же уровне (51,8% по данным за 23-29 октября). Показатель ЛДПР изменялся в узком диапазоне 9,7-10,1%, КПРФ - 8,7-9,4%, "Справедливой России" - 4,4 - 5,0%. Непарламентские партии в конце месяца набрали 5,5%.

"Общественное мнение отреагировало на начало избирательной кампании Ксении Собчак резким увеличением негативных оценок. Можно прогнозировать, что по мере разворачивания кампании негативный образ политика будет все более оформляться. Вторым важным фактом стало значительное снижение положительного отношения к палатам Федерального собрания. Динамика обеспечена ситуативными факторами и скорее всего определяется негативными информационными резонансами", - прокомментировал результаты опроса руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Инициативные всероссийские опросы "ВЦИОМ-Спутник" проведены в 2017 году. Каждый день опрашивается 600 респондентов не менее чем в 80 регионах РФ. Приведено среднее значение за семь дней опроса (за неделю объем выборки - 4200 респондентов). Для данной случайной (вероятностной) выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает для данных, собранных в течение семи дней, - 1,9%.


Комментировать    Версия для печати